На Литераторских мостках многие могилы и памятники над ними скрылись под водой

На Литераторских мостках многие могилы и памятники над ними скрылись под водой 14.04.2010

Проблема затопленных памятников коснулась и Петербурга - на Литераторских мостках под водой оказались несколько десятков могил известных деятелей культуры.
Сейчас некрополь закрыт. Воды на кладбище столько, что там уже обосновалось несколько утиных семейств. Последний раз ремонт дренажной системы проводился около сорока лет назад. А на то, чтобы вывести снег с кладбища, денег никто не выделил.

Впрочем, как рассказал нам директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, критической ситуацию назвать нельзя, а корнями проблема уходит в историю:
«Это одно из старейших кладбищ Петербурга, оно основано в 1756 году на глубокой окраине города. Естественно, для кладбищ в то время выделялись территории, которые низкие и легко затопляемые. Учитывая то, что такого снегопада никогда не было, то, естественно, процесс таяния вызвал такое, скажем, негативное явление. Хотя исторически всегда с апреля по май некрополь закрывался на просушку - закрыт на просушку он и сейчас. Поэтому ситуация неординарная, но не та, которая может привести к серьезным последствиям. Проблем нет, проблема заключается в финансировании. При достаточном финансировании все работы можно выполнить, в том числе отреставрировать памятники».

На Литераторских мостках, напомним, похоронены Иван Тургенев, Александр Куприн, Михаил Салтыков-Щедрин, Андрей Толубеев, Исаак Шварц и другие.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх