Ради моста через Неву порушат историческую застройку Смоленского

Ради моста через Неву порушат историческую застройку Смоленского 24.11.2014

Ради строительства нового моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта хотят снести восемь дореволюционных зданий на проспекте Обуховской Обороны. Почти все ради съездов.
Сейчас ведется предварительное проектирование переправы. Этим занимается ЗАО «Институт „Гипростроймост-Санкт-Петербург“». Предложено три варианта переправы: разводной мост, вантовый высоководный мост и тоннель. В декабре материалы планируется передать в Смольный.
Так совпало, что рядом с новым мостом в конце 2015 года может начаться строительство жилого дома. Проект будет реализован на углу Перевозной набережной и Общественного переулка, где сейчас находятся здания бывшего Невского метизного завода (Общественный переулок, 5). Основное здание — «сталинка». Землей владеет ООО «СГС». В июле 2014 года эту фирму, а вместе с ней и участок приобрели структуры RBI — ООО «Новгородская» и ЗАО «Северный город».
Как писал «Канонер», больше половины участка «СГС», согласно генплану, попадает в зону отчуждения магистрали в створе Большого Смоленского моста. С учетом этого строительство жилья допускается только вдоль Смоленского сада.
По заказу «СГС» был разработан проект планировки квартала. Документ выделяет место под строительство только одного жилого дома от RBI — 20-этажного у Смоленского сада. Однако остальную часть надела займут не подходы к мосту и съезды, а придомовая парковка. Таким образом, процедура изъятия земли вдоль Общественного переулка «для государственных нужд» может быть и не запущена.
Прямая необходимость существует только в сносе двух дореволюционных домов — 48 и 44 по проспекту Обуховской Обороны, поскольку они стоят точно в створе Большого Смоленского проспекта и будущего моста. Однако с подачи RBI общее количество обреченных старинных зданий может возрасти до восьми. Их уничтожение обусловливается созданием съездов. Как сообщается, комитет по развитию транспортной инфраструктуры такое положение дел согласовал.
Так, ради полосы торможения для поворота с четной стороны проспекта Обуховской Обороны направо на мост требуется разрушение трех построек — 54, 56 и 60 (между Общественным переулком и Смоленским садом). Все они возведены до 1917 года, причем 56-й на самом деле состоит из двух объединенных. Еще один домик — 68-й — канет в Лету из-за планов RBI продлить улицу Ольминского до Перевозной набережной.
Предложенный ППТ показывает и то, что будет с остальными домами на перекрестке проспектов Обуховской Обороны и Большого Смоленского, поскольку улично-дорожная сеть в таких проектах всегда выходит за рамках конкретной территорией. Так, можно с уверенностью сказать, что ради направленного съезда с Большого Смоленского на Обуховской Обороны в южном направлении пожертвуют домами 69 и 71. 71-й, как и не попадающий в зону сноса 73-й, когда-то в прошлом стоял на углу ныне утраченного Прогонного переулка.
Генпланом города предусматривалось уничтожение и еще двух дореволюционных построек — домов № 7–9 и 29 по Перевозной набережной. Но, как можно видеть из детальной планировки, они не помешают ни мосту, ни съездам, а потому, скорее всего, будут сохранены.
Закон о зонах охраны, который защищает рядовые дореволюционные дома в Петербурге, в случае с реализацией проекта моста за Невской заставой не поможет: бывшее село Смоленское не попало ни в охранные зоны, ни в зоны регулирования застройки. Но даже если бы и попало, то это вряд ли помешало бы постройки снести, что доказывают случаи с домом 46 по Приморскому проспекту (якобы для расширения магистрали, хотя на самом деле это было необходимо для строительства жилого комплекса Stokholm от Setl Group) и домами 46 и 48 по Пионерской улице (их должны уничтожить для создания дополнительной полосы движения в рамках строительства моста через Серный остров).
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх