Какими были петербургские мостовые

Какими были петербургские мостовые 09.06.2012

Пройтись по старинным мостовым предлагают организаторы 20-й выставки «Мир камня», которая открылась 8 июня в Манеже.

В основу одной из многочисленных «каменных» экспозиций легли… булыжники, по которым в XIX и даже XVIII веке прогуливались петербуржцы.

Увидеть свет заново фрагменты старинных мостовых смогли благодаря Сергею Смыслову, который по старой геологической привычке обращает внимание на все попадающиеся на глаза камни. Когда в городе ведут дорожный ремонт, из недр можно достать настоящие раритеты.

Смыслов показывает один из экспонатов — кусок булыжника, поднятый за символическое спасибо по его просьбе экскаваторщиком из траншеи на Гороховой улице. Такой гранитной галькой мостились улицы Петербурга в XVIII веке. Как известно, каждый житель по указу Петра I должен был замостить определенный участок дороги перед своим домом. Гости, въезжающие в город, также облагались «каменной данью». Поэтому первые мостовые Петербурга слагались из ледниковой гранитной гальки, которой полно в близлежащей округе.

Но город рос, и вскоре ледниковой гальки стало мало. В ход пошел камень, известный в народе как бутовый, точнее — доломиты ордовикского возраста, которыми сложено Ижорское плато. Этот камень и сегодня есть в обнажениях рек Славянки, Тосны и Ижоры. Доломит, рассказывает Сергей Смыслов, имеет неоспоримое преимущество: при расколе образует плиты с почти ровными краями, что было очень удобно, когда возникла необходимость «одеть» берега петербургских рек. Однако от идеи выкладывать бутовым камнем мостовые быстро отказались — для этой цели он оказался слишком мягким. Зато нижние этажи многих зданий и сегодня облицованы именно им.

В XIX веке нагрузка на петербургские дороги выросла, и в ход пошли граниты и кварциты, которые добывались в карьерах с помощью пороховых зарядов. Из них делали брусчатку.

Остатки старинных мостовых сохранились в городе лишь в нескольких местах. Например, в Тучковом переулке можно увидеть черную с вкраплениями красного кладку: это диабаз с включениями шокшинского кварцита.

В Манеже будет не только представлен полный спектр камней, исхоженных петербуржцами за прошедшие 300 лет, но и сделана небольшая реконструкция городских мостовых разных времен.

 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх