«Петербургская масленица: краски народного праздника»

«Петербургская масленица: краски народного праздника» 05.02.2010

Петербургскую масленицу начала ХХ века от московских и провинциальных гуляний отличали сочетание традиционных и городских традиций, сохранение обрядности и новаторские формы праздничного действия. Атмосферу петербургского гуляния в пространстве старинной дачи Бертлинга, где ныне располагается Детский музейный центр исторического воспитания (Болотная ул., 13), воссоздает выставка «Петербургская масленица: краски народного праздника». Композиции из тряпичных кукол, тканых костюмов и поясов, ковров выполнены мастерами из этноклуба «Параскева»: Э.Ш.Губайдуллиной, Л.А.Померанцевой, Ю.В.Конкиной и другими. Комбинируя в своем творчестве старинные технологии и современное видение мира, мастера закладывают основы нового осмысления роли народной культуры в городской среде.
Произведения мастеров этноклуба станут декорациями для детских музейных занятий. На их фоне будут разыграны сцены петербургской масленицы: игры, народные хороводы и театральные зарисовки.
Выставка будет открыта до 28 февраля 2010 г.
Каждую субботу и воскресенье февраля в 12.00 приглашаем родителей с детьми от 5 лет на игровое занятие «Петербургская масленица». Юные художники смогут попробовать свои силы на мастер-классах, которые будут проводиться также по субботам и воскресеньям в 11.00, 13.00 и 15.00.
14 февраля, начиная с 11.00 – народное гулянье для всех желающих с участием русских богатырей! Вас ждут забавы на свежем воздухе во дворе дачи Бертлинга: взятие снежного городка и кулачные бои, семейные эстафеты и масленичные хороводы, торжественное сжигание чучела Масленицы. Также в этот день в Детском музейном центре исторического воспитания можно будет посетить занятие «Петербургская масленица» и масленичную мастерскую.
 

Источник Peterburg.2ru


Возврат к списку

Наверх