8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Ушел из жизни народный артист России Михаил Светин

Он скончался ранним утром 30 августа в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.
В больницу Михаил Светин был госпитализирован 23 августа. В тот день 84-летнему актеру, отдыхавшему на даче, стало плохо. В больнице диагностировали инсульт,
прооперировали, затем перевели в реанимацию, подключив к искусственной вентиляции легких.
Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве. Артистом он хотел быть с детства, насмотревшись фильмов Чарли Чаплина.
Михаил Светин обладал редчайшим, врожденным, даром — вызывать смех. В интервью «Вечерке» он рассказывал, как его выгнали из киевского Театра оперетты:
«Когда я выходил на сцену, зрители начинали визжать и хлопать. Тогда и было сказано первое «шо это такое?» в мой адрес…»
Поехал в Москву поступать в ГИТИС. Удивительно, но его не допустили к экзаменам. Многих это бы сломало, заставило отказаться от призвания.
Но Светин проявил характер. Он «показался» Аркадию Райкину и тот принял его в свой Театр миниатюр. Потом было 12 лет службы в провинциальных театрах.
В 1970-м году Михаил Светин приехал в Петербург (тогда Ленинград). Наш город стал его второй родиной.
Его звали в Москву — такие режиссеры, как Марк Захаров, Андрей Гончаров предлагали работать у них. Но Светин остался в Ленинграде и никогда об этом не жалел.
Восемь лет он проработал у Льва Додина. А в 1980-м пришел по приглашению Петра Фоменко в Театр Комедии. И выходил на эту прославленную сцену до конца жизни.
Иногда он называл себя клоуном. Всенародно известным артист стал, благодаря кино. Чего стоит его звездная роль Брыли, сотрудника института НУИНУ в фильме «Чародеи»!
Снимался у Георгия Данелии и Леонида Гайдая, Яна Фрида, Петра Тодоровского, Аллы Суриковой.
Сам артист говорил, что особенно дороги ему роли в фильмах «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сильва», «Дон Сезар де Базан»…
К сериалам, заполонившим в последние годы экраны телевизоров, относился осторожно, говорил, что большинство из них — это какая-то «бесконечная жвачка».
«Моя актерская судьба не похожа на многие актерские судьбы, она особая. Я вот такой один, не похожий ни на кого (скажем, на Ланового не похожий) Миша Светин», — шутил артист.
Михаил Светин говорил, что готов служить зрителю до конца. Так и вышло. В свой последний год артист выходил на сцену в спектаклях «Блюз старины Фредди», «Свадьба Кречинского»,
«Тень», «Дон Педро», «Трудные люди».
http://www.vppress.ru/stories/Ushel-iz-zhizni-narodnyi-artist-Rossii-Mikhail-Svetin-31917
Источник Вечерний Петербург