В крепости «Орешек» создадут многофункциональный информационный центр

В крепости «Орешек» создадут многофункциональный информационный центр 05.10.2011

В 2011 году Государственный музей истории Санкт-Петербурга получил в рамках проекта Castle to Castle («От замка к замку, от крепости к крепости») грант на создание в шлиссельбургской крепости «Орешек» - филиале музея – многофункционального информационного центра. Начало работы центра запланировано на 2014 год, сообщает пресс-служба ГМИ.
Проект Castle to Castle работает в рамках Российско-Финляндского культурного форума. Цель проекта - объединить замки и крепости Северо-Запада России и юго-восточной Финляндии в единую международную культурно-туристическую сеть.
Этой работой занимаются в России и Финляндии музейные работники, представители турбизнеса, члены исторических клубов и обществ.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в состав которого входят две крепости – Петропавловская крепость и Шлиссельбургская крепость «Орешек», участвует в проекте Castle to Castle с 2000 года.
Одно из важных направлений работы – создание электронной базы данных о замках и крепостях, содержащей исторические, культурно-туристические и другие информационные материалы.
«Сотрудники музеев-крепостей, музеев-замков, представители турфирм, а также индивидуальные предприниматели смогут эффективно использовать базу данных для создания новых туристических тематических продуктов и услуг. Доступность информационной базы в сети Интернет будет способствовать и развитию индивидуального туризма», - отметили в пресс-службе.
В информационном центре помимо информации о крепости «Орешек» можно будет познакомиться с виртуальными экспозициями, электронными изданиями, программами культурных событий и спектром предоставляемых туристических услуг крепостей и замков Северо-Запада России и юго-востока Финляндии, участвующих в проекте Castle to Castle.
Крепость «Орешек» - историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Основанная новгородцами в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В XVIII-XIX столетиях крепость использовалась в качестве тюрьмы. В 1928 году крепость «Орешек» стала музеем.
 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх