Музей Бродского в доме Мурузи может не открыться еще очень долго

Музей Бродского в доме Мурузи может не открыться еще очень долго 24.09.2015

Музей Бродского в доме Мурузи может не открыться еще очень долго (его открывали на один день в мае, а потом закрыли на ремонт). Что мешает музею, «Городу 812» рассказала Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтаном доме, частью которого со временем должен был стать музей Бродского.

– Что произошло после 24 мая 2015 года, когда разрезали ленточку и у дома Мурузи стояла тысячная очередь?
– Для понимания зафиксирую позиции. Городские власти поставили перед нашим музеем только одну задачу: сделать передвижную выставку на один день, в чужом юридически для музея пространстве квартиры, где жил Бродский. Что было самым сложным? Нам пришлось водить публику через черный ход, и не было возможности взять туда ни единой подлинной вещи или бумаги, поскольку там на штукатурке «живут» все виды грибка.

– Так потом ремонт квартиры продолжился?
– Первоначально 13 млн рублей было выделено «Морским фасадом» на покупку квартиры для Нины Васильевны Федоровой, чтобы полностью освободить бывшую ленинградскую коммуналку для музея. Но в связи с тем, что обнаружилось аварийное состояние балок, с разрешения спонсора деньги расходуются на ремонт перекрытий в квартире между вторым и первым этажами, а также вторым и третьим этажами. А если останутся деньги, надо будет построить перегородку, разделив квартиру.

Чтобы всем было удобно, надо как можно быстрее отделиться от соседки. Она не хочет видеть всех нас ни в каком варианте.

– Так значит, переговоры с Федоровой о ее переезде продолжаются?
– В середине июня состоялось совещание в Комитете по культуре, где было решено попытаться уговорить соседку переехать, чтобы сохранить историческую планировку квартиры.

По моим сведениям, после двухмесячной летней паузы Федоровой показали одну квартиру, недалеко от дома Мурузи. Как я поняла, этот показ пока не дал конкретного результата.

Насколько мне известно, в начале сентября Комитет по культуре принял решение вести переговоры с Федоровой до конца 2015 года. Если ее не устроит ни один вариант, то сюжет закрывается и начинается раздел квартиры. Это возможно, хотя потребуется еще много согласований по инженерии.

Убеждена, что Федорова никуда переезжать не хочет, ей не подойдет ни одна квартира. Если 5 лет переговоров не дали результата, то ждать успешного решения бессмысленно.

– А откуда средства на покупку новой квартиры, если спонсорские заканчиваются, а бюджетных никто не обещал?
– Это вопрос не ко мне. Музей Ахматовой думает о том, чтобы сделать виртуальный музей Бродского для размещения в Интернете. Поскольку реальный музей сможет открыться еще очень не скоро. В мире нет ни одного виртуального музея поэта. Надо встроить тексты поэта, в частности «Полторы комнаты», в виртуальную экспозицию, заставить зрителя через тексты войти в виртуальное музейное пространство. Возможностей много. Мы вели переговоры о помощи в создании видеоряда с Александром Сокуровым, ищем спонсора для создания виртуального музея.

– Сокуров согласился?
– Он не дал определенного ответа. Сейчас мы думаем о другом варианте. Получили от Фонда по созданию музея Бродского разрешение посещать квартиру в доме Мурузи, когда нам необходимо. Вместе с архитектором Сергеем Падалкой готовим виртуальную экспозицию. Видеоряд мы сделаем и смонтируем сами. Мы сделали пробу: в комнате родителей Бродского размещен экран, на котором показана запись прогулки Бродского с Рейном по Венеции, когда он вспоминает о родительской комнате. Две камеры установлены в комнате, одна транслируют в Сеть вид из окна, другая – венецианский сюжет. Камеры можно включать и выключать.

– То есть реальный музей может открыться очень нескоро. Не понял – почему?
– Недавно выяснилось, что пожарный надзор запретил делать главный вход в музей со двора через кухню. Черный ход может использоваться только как аварийный. И это главная новость осени 2015 года в «деле Бродского».

– Но тогда музей остается без единственного входа-выхода и его невозможно открыть никогда?
– Почему же? Под квартирой, где жил Бродский, находятся два магазина и квартира. Выкупив одно из этих помещений, можно пробить вход на второй этаж внутри.

Кстати, под музеем все равно должно быть нежилое помещение. Иначе его не разрешат открыть санитарные службы.

– Какой вариант вам ближе?
– Выкупить квартиру нижнего этажа, она имеет площадь примерно 100 кв. метров, мы общались с ее собственниками, там живут две родственные семьи, им потребуется купить две квартиры, но важно, что они готовы к переговорам, согласны рассматривать варианты и хотят уехать оттуда.

– Откуда возьмутся деньги еще и на покупку квартиры на первом этаже?
– Мы ведем переговоры со спонсором. Еще раз повторю: выкуп квартиры нижнего этажа и организация входа по исторической лестнице хотя бы в пределах первого этажа мне представляется более реальным способом разрешения многих проблем. И тогда не надо было бы беспокоить соседку проблемой переселения.

Вадим Шувалов
 

http://www.online812.ru/2015/09/21/013/

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх