«Приют муз и граций»

«Приют муз и граций» 16.07.2010

В этом году Павловск будет представлять на Лазурном берегу Франции — в Канне — Петербург и Россию в рамках XIII Фестиваля российского искусства и Года Франции в России и России во Франции — там 23 — 27 августа пройдет выставка, организованная Государственным музеем-заповедником «Павловск».
История Павловска тесно связана с Францией. В 1782 году владельцы этого «русского Тиволи» — будущий император Павел I и его супруга Мария Федоровна провели несколько недель во Франции, где Людовик XVI и Мария Антуанетта устроили им пышный прием. Именно во Франции будущий русский монарх приобрел и большую часть коллекции искусства для своей резиденции. Последний блеск предреволюционного французского двора произвел на Павла неизгладимое впечатление, оказавшее несомненное влияние на будущее устройство Павловска.
Павловск всегда был «приютом муз и граций», местом искусства и поэзии. Таким запечатлел Павловск и современный петербургский художник Юрий Молодковец, выставка фоторабот которого пройдет в рамках нынешнего фестиваля русского искусства в Канне.
Гости XIII Фестиваля российского искусства смогут посетить также концерт классической музыки Павловска и почувствовать поэтичную атмосферу праздника флористики «Императорский букет» — правда, цветы будут французские — из Петербурга императорские букеты не повезут, но почувствовать атмосферу Павловского парка на Лазурном берегу станет вполне возможно.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх