Зазвучит даже Караваджо

Зазвучит даже Караваджо 03.07.2010

Фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа» пройдет в залах и дворах Эрмитажа, в тишине музея и под открытым небом. За 11 дней состоятся четыре концерта. О них и рассказывает художественный руководитель и автор идеи Сергей Евтушенко:

 

— Хочется отметить особенность нашего фестиваля, он разножанровый, мы представляем старинную музыку, классическую, современную, джаз, этно, этно-рок. Еще одна особенность — это место проведения, потрясающие по своей красоте залы и дворы Эрмитажа! Кстати, наш фестиваль начинает серию культурных событий, посвященных грядущему 250-летию Эрмитажа, которое будет отмечаться в 2014 году.
Откроется фестиваль концертом в Большом Итальянском просвете, серединном зале, который соприкасается с Николаевской лестницей. В этом году мы совместно с Итальянским институтом отмечаем 400-летие со дня смерти великого итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело Караваджо. В соседнем зале висит его картина «Лютнист», а в Итальянском просвете будет звучать музыка эпохи Караваджо в исполнении ансамбля старинной музыки из Италии Трио «Лаус Консентус» (два лютниста и сопрано). Этот совершенно особый концерт состоится 3 июля.

8 июля Квартет классических гитаристов «Меридион» из Швеции в Большом Итальянском просвете исполнит классическую испанскую музыку (неподалеку будет располагаться коллекция испанских художников).

В этом году мы рады сотрудничать с Французским институтом. Мы отмечаем Год Франции в России концертом в Большом дворе Зимнего дворца в день национального праздника Франции — Взятия Бастилии. 14 июля кроме танцевальных коллективов, видеоинсталляций, работ художников, показа мод, аттракционов, конкурсов выступит французская группа «Lo’Jo». Они представят смесь джаза и этнической музыки.

Еще об одном концерте фестиваля (11 июля в 20.00 во дворе Нового Эрмитажа), в котором примет участие трубач Рэнди Брекер, расскажет Андрей КОНДАКОВ (благодаря ему на фестивале в свое время выступили звезды мирового класса Тим Гарланд, Билл Бруффорд, Давид Санчес, Игорь Бутман и многие другие):

— С Рэнди Брекером мы впервые столкнулись в студии в 1999 году, когда он выступал со своим ансамблем в Петербурге (тогда, кстати, к его нью-йоркской группе присоединился Игорь Бутман). В то время мы записывали альбом группы «Без адреса» и пригласили Рэнди Брекера и барабанщика Лорана Робана (он тоже играет на концерте 11 июля) как специальных гостей. Тогда в записи участвовал и басист Андрей Светлов, который тоже будет играть с нами (последние годы он жил и работал в Париже, некоторое время работал с «Аквариумом», Борисом Гребенщиковым).

Рэнди Брекер — пятикратный обладатель премии «Грэмми», со своим братом Майклом он создал потрясающий проект, который прославился в конце 60-х годов. Рэнди Брекера можно смело считать основоположником джаз-рока. В основе программы концерта 11 июля будет моя музыка, музыка «Electric project», прозвучат композиции Рэнди Брекера, Андрея Светлова.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх