Елисеевский возвращается

Елисеевский возвращается 02.03.2012

Интерьеры знаменитого гастронома Елисеевский впервые открыли после масштабной реставрации – сначала для журналистов. Когда магазин распахнет свои двери для покупателей, станет известно в первой декаде марта.
К торжественному показу хозяева Елисеевского готовят несколько сюрпризов, но каких – пока неизвестно. Информация держится в строжайшей тайне. Видимо, реставраторы наводят последний лоск. Столь трепетное отношение хозяев магазина к представлению его интерьеров вполне понятно. Елисеевский – не просто гастроном. В течение многих лет он оставался символом достатка и изобилия, поэтому перед гостями исторические прилавки должны предстать в наилучшем виде.
Некоторые детали «НВ» все же удалось выяснить. Реставраторы смогли воссоздать «подлинные черты здания». В первую очередь это касается наружного облика и убранства первого этажа магазина. Здесь полностью восстановили атмосферу, царившую в Елисеевском и до революции, и в советские времена. Прилавки с позолоченными перильными решетками соседствуют с резными деревянными панелями и чугунными канделябрами с коваными узорами в виде листьев. На окнах – витражи, на потолке – лепные карнизы и знаменитые хрустальные люстры. По словам экспертов, облик магазина совсем не изменился по сравнению с историческими фотографиями. На первом этаже, например, восстановили 33 метра прилавков для развесной продукции, а рядом установили 12 стоек для выкладки готовой эксклюзивной продукции.
Ассортимент товаров также вполне можно назвать историческим. В Елисеевском станут торговать только продуктами, как это было и раньше. Никакой бытовой химии, косметики или автозапчастей, чего опасались несколько лет назад градозащитники. В гастрономе покупателям предложат отборные товары, среди которых икра, лососевые породы рыб, чай, кофе, кондитерские изделия, вина.
На одном из трех этажей обновленного Елисеевского разместился ресторан, для работы в котором пригласили шеф-поваров с мировым именем. Причем, как обещают владельцы гастронома, гурманы смогут следить за приготовлением блюд, так как кухню специально сделали открытого типа. Еще один ресторан с баром разместился на нижнем уровне здания, там, где раньше располагались купеческие погреба.
Главный вопрос, который задают сегодня горожане: насколько доступными окажутся цены в магазине? Икра и элитные вина не могут стоить дешево. Чтобы бизнес приносил доход, его владельцам придется либо взвинчивать цены на продукты и напитки, либо превратить гастроном в приложение к ресторанам и основную прибыль получать с заведений общепита.
– Продовольственной торговой точке в центре Петербурга сложно выжить, – считает глава Ассоциации предприятий малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Цены на недвижимость и аренду помещений в этой части города огромные, постоянно растет стоимость электроэнергии, вывоза мусора и так далее. Я считаю, что в нынешних условиях Елисеевский станет рентабельным только в случае высоких цен на продукты.
история вопроса
Елисеевский – магазин с уникальной судьбой. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы он появился в начале XX века. Тогда многие известные жители Петербурга были шокированы необычным стилем здания. В советское время Елисеевский переименовали в «Гастроном № 1 «Центральный».
С начала 2000-х магазин, который не закрывался даже в блокаду, преследовали сплошные неудачи. Торговля велась ни шатко ни валко: набор товаров, их выкладка, культура обслуживания – все было как в самом заурядном универсаме. Тогда не осталось ничего общего с известным на всю страну магазином. До 2005 года Елисеевский считался лишь архитектурным памятником, поэтому его хозяева – ЗАО «Елисеевский магазин» (компания была связана с холдингом «Парнас М») – решили продать свое право аренды. Но потенциальные съемщики в очередь не становились – все дело в особом статусе здания и очень дорогой аренде. Только процветающая на тот момент московская фирма «Арбат Престиж» решила развернуть в историческом помещении прилавки с парфюмерией и косметикой. Но общественность возмутилась: разве можно один из символов Петербурга отдавать москвичам? Еще один важный момент: магазин должен сохранить свой гастрономический профиль.
В итоге сделка сорвалась. С 2007 года ЗАО «Елисеевский магазин» и вовсе перестало платить аренду. А известное на всю страну здание выглядело печально: запыленные витрины, грязные окна, через которые с трудом, но все же можно было разглядеть царящую внутри разруху. Около трех лет понадобилось городу, чтобы расторгнуть договор с ЗАО. В марте 2010-го точку в этом деле поставил Арбитражный суд. И уже в сентябре десятилетняя аренда здания на углу Невского и Малой Садовой ушла с молотка за 21 миллион рублей в год. Тогда СМИ сообщали, что компания «Паритет», выигравшая торги в Фонде имущества Петербурга, представляла интересы холдинга «Адамант».
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх