«Царское Село: далекое – близкое»

«Царское Село: далекое – близкое» 25.07.2011

Выставка «Царское Село: далекое – близкое» приурочена к выходу сотого номера краеведческого журнала «Квартальный надзиратель», постоянного спутника журнала «Собака.ru». В названии журнала заключена некоторая провокация: ведь квартальных надзирателей – младших чинов полиции, отвечавших в XIX веке за порядок во вверенных им кварталаx города, горожане не любили – грубияны, мздоимцы, чуть что: «Сволоку на съезжую!», – то есть в полицейский участок.
Другое дело одноименный журнал, уже девятый год исследующий Петербург квартал за кварталом. Он вникает в мелочи с дотошностью надзирателя, но в рассказах выдерживает дружественную интонацию, не страдая «петербургским» снобизмом и краеведческим всезнайством.
Как и сотый номер журнала, выставка посвящена городу Пушкину.
Царское Село «далекое» – это старинные фотографии города из коллекции Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Венценосные особы, парады гвардии, детские колонии, въехавшие в 1920-е годы в бывшие дворцы, отдыхающие рабочие и крестьяне в императорских парках, разрушенный войной Пушкин и его восстановление, – редактором журнала Анной Петровой отобраны репортажные снимки, передающие волнующий «шум времени».
«Далекие» черно-белые документы сопоставлены с Царским Селом «близким», рассмотренным буквально в лупу. Медитативная макросъемка деталей зданий и монументов исполнена фотографом Юрием Молодковцом. Мастер светописи и поэт детали, Молодковец предлагает, вооружившись специальной оптикой, вглядеться в фактуру, поверхности, шрамы и шероховатости старых зданий, блики света и тени листвы и, быть может, опознать на современных фотографиях героев архивных документов.
Выставка работает с 19 июля по 19 августа в павильоне «Адмиралтейство» в Екатерининском парке. Вход свободный. Павильон открыт ежедневно, кроме вторника и пятницы, с 11:00 до 16:30.

Источник ГМЗ «Царское Село».
 


Возврат к списку

Наверх