Василеостровский намыв застраивают в отсутствие улиц и коммунальных сетей

Василеостровский намыв застраивают в отсутствие улиц и коммунальных сетей 02.09.2013

Смольный предостерегает от покупки квартир в домах на намыве Васильевского острова: здания возводятся без коммунальных сетей, разрешения на строительство у большинства домов отсутствуют. Строители, впрочем, уверяют, что к концу строек инфраструктура там появится, хотя ни предприниматели, ни город пока не озаботились проведением на намыв улиц, водопровода и электричества.
Намывные территории на западе Василеостровского района создаются с 2006 года. На них планируется расположить новые жилые кварталы, общественные здания, а также многочисленные сооружения пассажирского порта Морской Фасад. Особо интенсивными темпами новые территории отвоевывались у моря в 2007–2010 годах, когда ежегодно город разрастался на несколько десятков гектаров. Такое безудержное расширение острова привело в результате к весьма существенному урону экологии Балтийского моря.
Освоение территории, возникшей из моря в правление Валентины Матвиенко, продолжилось и при губернаторе Георгии Полтавченко. Сейчас на намыве строится целый ряд жилых домов. Первым из них стал «Капитан Немо» от ООО «Морская строительная компания», связанного с «Лидер групп». Несмотря на то что стройка должна завершиться лишь в следующем, 2014 году, здание уже стало объектом пристального внимания контролирующих инстанций: к дому до сих пор не начали подводить инженерные сети, улицы вокруг него также отсутствуют.
Как заверил «Карповку» один из ведущих менеджеров «Лидер групп», дольщики предупреждены о сложившейся ситуации и претензий к застройщику не имеют. Позднее выяснилось, что «Лидеру» удалось прийти к договоренности с Водоканалом и Ленэнерго, а потому сети в доме появятся, а вот когда к дому проложат дороги и даже каким будет адрес новостройки, пока неясно.
Со временем вслед за «Капитаном Немо» частные компании начали строить и другие дома на намыве. «Лидер групп» анонсировал жилые комплексы «Капитан Артур Грей» и «Колумб», а вологодское ЗАО «Горстройзаказчик» начало активно рекламировать жилье в домах с неоднозначным названием «Я – романтик».
Сегодня чиновники вновь высказались о недовольстве активным освоением намывных территорий. Служба строительного надзора и экспертизы обнародовала предупреждение, в котором указывает на то, что разрешения на строительство «Колумба», «Грея» и «Я — романтик» не выдавались, однако продажи квартир якобы в них открыты. «Покупка квартир в домах, строящихся без разрешения, может привести к появлению новых обманутых дольщиков», – напоминает ведомство. Также чиновники предупредили потенциальных покупателей об отсутствии на намыве необходимых для нормального проживания коммунальных сетей.
Правда, сами застройщики с претензиями стройнадзора категорически не согласны. Как заверил «Карповку» сотрудник «Лидер групп», единственным жилым домом на намыве, продажи в котором открыты, по-прежнему является «Капитан Немо», а потому обвинения ведомства беспочвенны. По словам строителей, сейчас идет подготовка к получению разрешений на «Колумб» и «Артур Грей», и собирать деньги с клиентов застройщик начнет не раньше чем документы будут готовы. Что же касается коммунальных сетей, то в холдинге «Карповку» заверили: к моменту окончания стройки они к домам будут подведены.
Аналогичные обещания расточают и строители ЖК «Я-романтик». Как пояснил «Карповке» менеджер, бронирующий жилье в комплексе, после того как разрешение для него будет получено, возводить дома начнут согласно закону о долевом строительстве, который требует, чтобы к моменту сдачи в эксплуатацию были необходимые подключения. Потому, если Водоканал и Ленэнерго не подведут, дома к моменту окончания строительства окажутся вполне пригодными для проживания. Правда, гарантировать, что монополисты успеют, застройщик не может.
Не беспокоит «романтиков» и отсутствие дорог в районе. По словам собеседника «Карповки», сейчас улицы на намыве и не требуются, а за те годы, которые понадобятся на строительство комплекса, магистрали появятся.
Несмотря на оптимизм строителей, ситуация с тем, какой будет улично-дорожная сеть намывных территорий, а также когда она будет построена, туманна. Согласно генеральному плану Петербурга, западную часть острова должна целиком охватывать главная дуговая магистраль, с которой в северной и южной частях острова будет пересекаться по несколько меньших улиц, также дугообразных.
Согласно соглашению между городом и ЗАО «Терра Нова» (входит в холдинг First Quantum, который участники рынка связывают с фигурой депутата госдумы Виталия Южилина), взявшим намывную территорию в аренду, масштабная задача по созданию трасс в новых городских кварталах должна быть исполнена к далекому 2026 году. В каком порядке будут прокладываться эти улицы, неизвестно. Более того, их сооружение не начиналось, и единственной полноценной трассой на намыве является продолжение Мичманской улицы, обеспечивающее связь города и порта.
Единственное, что сегодня известно о будущей улично-дорожной сети, – название главной улицы. Как сообщили «Карповке» в топонимической комиссии, эта дорога, к которой примыкают все новостройки, скорее всего, станет бульваром Александра Грина. Пока же единственное существующее строение на намыве — порт Морской Фасад – получило адрес: берег Невской губы, 1.

Источник: Карповка.net


Возврат к списку

Наверх