Особняк Нарышкина продадут с молотка

Особняк Нарышкина продадут с молотка 25.09.2015

Исторический особняк в центре Петербурга выставили на торги за 480 млн рублей.

Пятиэтажный особняк, что на Литейном проспекте, 62, выставили на торги, сообщает Российский аукционный дом. Дом известен в народе как «особняк Гурьева-Нарышкина». Аукцион назначен на 3 декабря. Площадь объекта составляет 5,5 тыс. кв. метров, земельного участка, на котором он расположен — 2,7 тыс. кв. метров. Покупателю предлагается устроить внутри гостиницу, деловой центр либо магазин, медклинику, представительский офис, дворовую зону позволяется отдать под ресторан.

У здания богатое прошлое: в первой трети XIX века его возвели, а затем перестроили по проекту архитектора Гарольда Боссе. С 1856 по 1858 год достраивали дворовые флигели и галерею. Прославился дом в 1870-е, так как принадлежал обер-прокурору Константину Победоносцеву, и в анналы Первой мировой войны он вошел как «обер-прокурорский дом».

В 1889 году во дворе дома открылся книжный склад и магазин народных изданий, а в первые годы Первой мировой здесь разместился Синодальский лазарет на 400 коек. Затем здание передали Центральному музею Октябрьской железной дороги, пока не продали в частные руки.

Здание долгое время принадлежало крупной московской фирме. В 2012 году градозащитники сумели попасть внутрь, и состояние интерьеров их ужаснуло. Специалисты с уверенностью заявляют, что постройка XIX века приходит в негодность, находясь на многолетней консервации. В середине 2013 года в доме Гурьева-Нарышкина начались реставрационные работы.


Фото http://vk.com/wall-56535880_29986

 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/09_September/21/domNaryshkina.html
 

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх