Народы на карте области

Народы на карте области 28.11.2014

В рамках недавней межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность» состоялась презентация электронного этноконфессионального атласа Ленинградской области.
В многослойную интерактивную карту области при помощи программного обеспечения «ArcGis 10» «зашиты» огромные массивы разнообразной информации из научных и статистических источников, касающиеся распространенности и тенденций развития коренных малочисленных народов региона — вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карелов. В ней соединено, по сути, 300 различных карт, в наполнении которых использованы сведения в том числе и переписей начиная с 1897 года, а также обширные архивные материалы.
«Кликая» на различные точки на этой карте, пользователь получает наглядное представление о традициях, искусстве, языке, истории и современных проблемах малочисленных народов Северо-Запада. Можно навести курсор на интересующий населенный пункт и, выбирая требуемые опции, моментально узнать этнический, возрастной, конфессиональный состав его жителей. Складывается картина, состоящая из многих слоев, ведь здесь содержатся политико-административные карты начиная с XIV века и до сегодняшнего дня, как опубликованные, так и нет.
Особый интерес вызывают историко-культурные «слои» атласа: здесь собран материл по живописи, графике, ремеслам, уникальные и ранее не публиковавшиеся архивные фотографии и самые актуальные современные. На каждой из открываемых «религиозных» страниц (а всего в конфессиональном разделе 15 электронных слоев) содержатся списки объектов, относящихся к выбранной точке на карте: какие здесь имеются общины, молельные дома, кладбища, храмы и так далее.
По мнению сотрудницы Этнографического музея Ольги Фишман, из-за активизировавшейся сегодня внутренней миграции этноконфессиональная ситуация в регионе стремительно меняется, формируются новые этноанклавы. Интерактивный электронный атлас народов Ленинградской области станет эффективным инструментом для ученых, стремящихся понять направленность и динамику миграционных процессов, а также поможет развитию исторического, гуманитарного и этнокультурного потенциала территории.
«Конечно, хотелось бы такой опыт работы сделать достоянием широкой общественности, — заметила Ольга Фишман. — Электронные карты мобильны, их можно изменять и дополнять постоянно. Но мы очень надеемся наш атлас когда-нибудь издать, чтобы круг его пользователей не ограничивался специалистами-этнографами».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх