Как новые социально-значимые объекты будут портить вид невских набережных

Как новые социально-значимые объекты будут портить вид невских набережных 30.09.2015

Совет по сохранению культурного наследия одобрил двукратное превышение разрешенной высоты для здания многопрофильной клиники Военно-медицинской академии на улице Комиссара Смирнова и нового корпуса Детской городской больницы Марии Магдалины на 2-й линии Васильевского острова.

Превышать высоту в охранных зонах могут только социально-значимые объекты. Медицинские учреждения к ним относятся.

Клинику ВМА (на фото) площадью почти 150 тысяч квадратных метров надо встроить внутрь квартала, по периметру которого расположены здания высотой 12–15 метров. Архитектор Михаил Мамошин предложил простое по фасадам, но сложное в плане многоугольное здание с тремя внутренними дворами высотой 32,5 метра. Оно будет просматриваться с Дворцовой набережной и хорошо будет видно с набережной Кутузова. Но, про словам Мамошина, это не ухудшит невских панорам. И совет посчитал, что по сравнению с «Монбланом» (высота 65 метров) это действительно несущественное вторжение.

Скорее всего, совет согласился бы и на более значительное превышение и попросил Мамошина ничего не скрывать, пропустить проект клиники через 3D-модель Петербурга на предмет видимости клиники со всех мыслимых точек.

На Совете по наследию говорилось о том, что собственно архитектурное решение может стать предметом обсуждения на Градостроительном совете Петербурга – когда он соберется в обновленном составе. Наблюдатели оценивают такую вероятность как невысокую: стройка уже началась, чего ломать копья.

С Детской больницей на Васильевском острове все сложнее. Совету по культурному наследию решительно не понравился отдельно стоящий 5-этажный корпус, спроектированный КБ ВиПС. И вовсе не потому, что вместо разрешенных (по высоте окружения) 12,5 метров проект запрашивает 21 метр: вероятно, здание будет видно с набережных Малой Невы. На упомянутых 3D-моделях оно не проверялось. Вероятно, из соображений, что дети – это святое. Если для них нужно, то можно и отклониться от режимов зон охраны. Так и случилось.


Совет восстал против проекта. Главный архитектор КБ ВиПС Игорь Седаков сообщил, что авторы стремились не уходить в историзм, но и не делать чего-то суперсовременного. Никита Явейн напомнил молодым коллегам, что они взялись работать в самой старой части Петербурга. И не следует грубо нарушать ее ткань отдельно стоящим зданием, которое похоже на типовой дом позднехрущевского времени, вставленный в историческую застройку. В пылу азарта совет хотел было создать рабочую группу в помощь архитекторам, но вспомнив, что предметом обсуждения является превышение высотных параметров, а не качество архитектуры, решил оставить проект на совести авторов.

Вадим Шувалов
фото mpkvma.ru
 

http://www.online812.ru/2015/09/28/016/

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх