«Уходящая натура» Архитектурного наследия Петербурга

«Уходящая натура» Архитектурного наследия Петербурга 11.03.2015

Газета «Деловой Петербург» подготовила к открытию выставку «Уходящая натура» фотографа Андрея Стрельникова. Открытие выставки состоится 11 марта в Каминном зале Михайловского театра.
Посетителям театра уже знакомо название проекта «Архитектурное наследие Петербурга» благодаря выставке «Взгляд сверху» (осень 2014 года), где были представлены работы фотографов-руферов Виталия Раскалова и Вадима Махорова.
Это уже третья выставка в рамках проекта «Архитектурное наследие Петербурга», который стартовал весной 2014 года. Первой была выставка современных петербургских фотографов в галерее «Мастер» с двухдневной дискуссией, в ходе которой руководители крупнейших строительных компаний, ведущие архитекторы и реставраторы, а также представители градозащитных организаций обсудили возможные варианты компромисса в решении проблемы развития города с сохранением его архитектурного богатства. Взгляд на эту острую проблему художников-фоторафов раскрывается в каждой выставке проекта «Архитектурное наследие Петербурга».

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Исторический центр Санкт-Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО, также архитектурные памятники охраняются КГИОПом, градозащитниками, и это далеко не полный перечень. С другой стороны, строительные корпорации и частные инвесторы проявляют огромный и вполне оправданный интерес к покупке и обновлению исторических объектов центральной части города. Бурные дебаты с двух сторон не утихают ни на минуту. А в это самое время архитектурные шедевры, уникальные, великолепные и неповторимые, стоят абсолютно заброшенные и постепенно умирают (гуляя по Петербургу и любуясь фасадами, как-нибудь обратите на это внимание, присмотритесь). Дождутся ли они своего часа, когда люди займутся их восстановлением, - неизвестно. Может быть, так постепенно мы и потеряем тот самый уникальный Петербург, сохранив лишь часть известных архитектурных памятников для привлечения и развлечения публики.

Об авторе:

Андрей Стрельников родился в 1983 году, в 2005-м окончил исторический факультет СПбГУ. Профессионально начал заниматься фотографией с 2006 года, изучал аналоговую фотографию, присущие ей средства художественной выразительности. Проявляет большой интерес к экстремальной фотосъемке с крыш и иных труднодоступных точек. В 2010 году начал заниматься визуальными исследованиями петербургской городской среды.

В настоящее время работает над проектом «Чувство времени», а также совместно с искусствоведом Н. Андреевым начал работу над путеводителем по малоизвестным достопримечательностям Санкт-Петербурга. В рамках работы в Русском географическом обществе подготовил альбом «Земля Финского залива» (СПб, 2013). Ведет авторскую колонку в сетевом издании art1.ru

Фотовыставка Андрея Стрельникова «Уходящая натура» будет доступна для посещения с 11 марта по 11 мая 2015 года. Михайловский театр, Каминный зал.
пл. Искусств, 1
Посещение выставки возможно при наличии действующего билета на текущий спектакль Михайловского театра.
 

Источник http://www.dp.ru


Возврат к списку

Наверх