Улицы напомнят о Дороге жизни

Улицы напомнят о Дороге жизни 16.06.2009

На Каменном острове новый проезд от 2-й Березовой аллеи до набережной Большой Невки будет называться Ломаной аллеей. Название связано с формой проезда, а также и с тем, что поблизости когда-то находилась Западная Ломаная аллея. А неподалеку, на Крестовском, появился Эсперов переулок (ударение на первый слог) – он соединяет Эсперову улицу, от которой и получил название, с Депутатской.

Появился новый проезд и в Невском районе – с вантового путепровода в створе проспекта Александровской Фермы по нему можно проехать на Белевский проспект и улицу Кибальчича. А называется он Преображенский переулок, так как выходит к Преображенскому еврейскому кладбищу. В Московском районе новому проезду, соединившему в Авиагородке Рейсовую улицу со Штурманской, присвоено название Диспетчерская улица.В Приморском районе появился Лыжный переулок. Его название продолжает тему массового отдыха – неподалеку находятся Туристская и Беговая улицы. В новом квартале, известном под названием «Балтийская жемчужина», почти все имена проездов... старые. Улица Адмирала Трибуца, улица Катерников, проспекты Героев и Патриотов – все они получили названия еще в 1970-е годы, но до реального появления их на карте дело дошло только сейчас. Тематику защитников Ленинграда здесь продолжает и названная в этом году улица Адмирала Черокова - командира Ладожской военной флотилии.В Красногвардейском районе имена получили проезды, существующие давно, но доселе безымянные. Теперь Салтыковскую дорогу и улицу Петра Смородина соединяет Головкинская улица. Такая улица уже существовала в тех краях, пока не вошла частично в застройку проспекта Металлистов. Наименована она была в начале XX века, как и многие близлежащие улицы, получившие имена по петровским сподвижникам, в честь графа Гаврилы Ивановича Головкина

Кроме того, дорога, проходящая от реки Охты в деревне Рыбацкое через деревню Новую к муринской развязке КАД, теперь называется Муринской дорогой. А дорога, отходящая от Шафировского проспекта на север к совхозу «Ручьи» и далее за Пискаревский проспект, получила название Ручьевской.

Получили имена и два петербургских моста. Новенький вантовый мост по КАД через Охту назван Беляевским – по старинному названию местности к западу от Охты. Ну а мостик по Витебскому проспекту южнее станции Купчино через Черную речку (она же Волковка) теперь называется Витебским.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх