Наша крыша — небо голубое: чем грозит строительство высотных зданий Петербургу в будущем

Наша крыша — небо голубое: чем грозит строительство высотных зданий Петербургу в будущем 04.07.2015

На днях в Париже грянул архитектурный гром. Городской совет одобрил строительство первого за 40 лет небоскреба. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителем общественного объединения, уже не первый год борющегося против высотных зданий в Петербурге, и узнал, как обстоят дела в городе на Неве сегодня.

Парижский небоскреб построят на юге города к 2018 году. Треугольная башня в 42 этажа уступит по высоте только башне Монпарнас и Эйфелевой башне. Внутри разместятся четырехзвездочная гостиница, ресторан и офисы. Но эксперты уверены, что судьба Парижа коснется Петербург только на окраинах.

«Французская столица не охраняется целиком как объект всемирного наследия ЮНЕСКО – в отличие от Петербурга. У нас защищен весь исторический центр, с планировкой и высотностью. Это дает шанс сохранить свое наследие», — комментирует активный участник группы «Синяя лента» Виктория Андреева.

По ее словам, небоскребы в нашей стране почему-то считаются символом развития, хотя во всем остальном мире это уже давно не так.

«Для европейских стран или той же Америки небоскребы морально устарели. Многое здесь зависит от законодательства. Взять хотя бы такой положительный пример, как Стокгольм. Раньше вблизи центра города велось активное высотное строительство. Но потом шведы увидели, что портятся небесные линии, открыточные виды. И уже после 60-х годов там приняли жесткие законы против высотной застройки», — продолжает собеседник.

В целом, в Северной столице тоже просто так не пролоббировать строительство башни или иного гиганта.

«Никто не отменял Генеральный план Петербурга, Правила землепользования и застройки, положения о разных городских зонах. В центр небоскребам не пробиться. Но часто этого и не нужно. Того же лидера среди высотных зданий, находящегося на площади Конституции, видно и с Исаакиевской площади. Его видно и от Адмиралтейства. Тот же «Лахта-центр» станет заметен из центра города, если верить проводимым визуальным экспертизам», — говорит в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Андреева.

В то же время застройщики не всегда соблюдают баланс между историческим наследием и получаемой коммерческой выгодой. И ладно бы еще все эти высотки шли под жилье…

«Эти небоскребы обычно строятся для коммерческих целей, с прицелом на роль будущего символа города. Для жилья в городе много свободных площадей, которые просто не предоставляются гражданам. На них можно было спокойно выстроить жилье хотя бы в пределах 10 этажей. В Европе уже давно считается: чем выше здание, тем оно неудобнее для жизни», — выражает мнение эксперт.

Известно, что самая характерная черта в архитектурном облике Ленинграда — преобладание горизонталей над вертикалями. Это достигается за счет многочисленных рек и каналов, а также плотным слоем набережных, которые обрамляют сушу. Как говорят эксперты, над линией стыка воды и суши возвышается размытая полоса домов, построенных по принципу «не выше Зимнего». Этот силуэт города и называется «небесной линией», состоящей из рядовой застройки и архитектурных доминант. И нарушать ее нежелательно.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ освещают строительство высотных зданий в Петербурге, которые преследуют не только коммерческие, но и благие цели. Так, мы сообщали о крупном центре науки и техники в «Лахта-центре», где в ближайшем будущем намерены поставить воспитание лучших умов России на поток.

Текст: Денис Рамзаев

http://nevnov.ru/building/nasha-krysha-nebo-goluboe-chem-grozit-stroitelstvo-vysotnyx-zdanij-peterburgu-v-budushhem/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх