Небоскребам укажут на место

Небоскребам укажут на место 05.11.2015

 Схема высотных акцентов будет заложена в концепцию нового Генерального плана Петербурга на 2018 – 2043 годы. Она будет действовать вместе с предложенными ранее для Правил землепользования и застройки ограничениями базовой высоты жилой застройки вне исторического центра 40 метрами.

Это сенсационное заявление на «круглом столе» «Формула Петербурга – стиль территории» сделал главный архитектор города Владимир Григорьев. В комментарии для нашей газеты Григорьев пояснил, что речь идет о точках, появление в которых высотных зданий не будет влиять на исторические панорамы. По его личному мнению, такими точками могут быть набережные Невы в ее верхнем течении, можно говорить о возвращении к идее строительства высоток в районе Ладожского вокзала (несколько лет назад бюро архитектора Никиты Явейна проектировало там высотный кластер), а также доминант в районе проспекта Косыгина. Высоты доминант могут быть 100 метров и более.

На нашу просьбу оценить единственную существующую доминанту, построенную в последние годы, – здание «Лидер-тауэр» высотой 140 метров, которое расположено на площади Конституции, Владимир Григорьев охарактеризовал ее как приемлемую.

Что касается поисков «петербургского стиля», который позволит строить в городе качественно и контекстно, то большинство участников дискуссии сошлись на том, что не следует изобретать велосипед. Архитектура – это искусство и ее невозможно формализовать.

По мнению архитектора Владимира Линова, вполне достаточно ограничений, заложенных в закон о границах и режимах зон охраны. По его словам, требование формализовать требования к «стилю» или создать то, что часто называют модным словом «дизайн-код», может привести к обратному результату. В Берлине в районе площади Потсдамер-плац сразу после падения Берлинской стены лучшие архитекторы построили несколько выдающихся зданий. Как только через несколько лет там ввели «дизайн-код», появились однообразные и безликие дома.

Архитектор Александр Кицула полагает, что ограничений может быть и меньше, чем сейчас. Например, важно требование строить не выше соседних зданий, внутри кварталов не выше, чем по уличному фасаду. Главное, чтобы эти правила строго исполнялись.

Что касается районов новой застройки, то участники дискуссии признали: пока экономика заставляет людей покупать квартиры-студии в 25-этажных башнях, трудно говорить о стиле.

Девелопер Александр Ольховский сообщил, что в конце 2016 года должен состояться давно обещанный переезд комитетов городской администрации в здание «Невской ратуши». К этому времени будет завершено строительство всего комплекса офисных зданий на месте 4-го трамвайного парка и бывшей промзоны. Тогда можно будет обсудить, насколько произведение Евгения Герасимова – Сергея Чобана отвечает представлениям горожан и профессиональной общественности о новом петербургском архитектурном ансамбле.

Александр Моторин, представитель компании, которая объявила международный конкурс на проект застройки 15 гектаров «Морского фасада» южнее пассажирского терминала, считает: кроме чисто практической задачи, этот конкурс преследует цель задать планку для дальнейшего проектирования на намыве западнее Васильевского острова. Итоги конкурса будут объявлены в декабре 2015 года, тогда же обещана выставка шести проектов-участников.


Леонид Иванов
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/neboskrebam_ukazhut_nbsp_na_mesto_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх