Музей Некрасова закроют на капремонт

Музей Некрасова закроют на капремонт 04.08.2014

 На дверях дома на Литейном проспекте, где жил великий поэт, появилось большое объявление: «Музей закрыт». Как выяснил «Вечерний Петербург», сотрудники учреждения ушли в коллективный отпуск, но до конца года оно заработает снова. А вот уже в начале следующего года музей вновь закроется и — надолго. Ему предстоит капитальный ремонт.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова входит в комплекс федерального Всероссийского музея А. С. Пушкина, и финансировать работы будет Министерство культуры. Но что именно будет сделано во время капремонта и в какую сумму он обойдется, пока неизвестно.

По словам представителей учреждения, пока есть информация лишь о том, что в доме точно будут менять окна и полы, ремонтировать стены.

- Сейчас на стенах экспозиционных залов именно такие обои, какие использовались во времена Некрасова, - рассказали в музее. - И нас беспокоит, что сделать такие же будет очень сложно. Мы сохранили валы, которые нужны для воспроизведения исторических обоев, но этого мало - нужно найти завод, который выпускает обои по старым технологиям.

Неизвестно, есть ли еще в стране такие предприятия, а на современных использовать наши валы невозможно.

Музей-квартира Некрасова был открыт в 1946 году, к 125-летию со дня рождения великого русского поэта. Он находится в доме, где Некрасов поселился в 1857 году и прожил последние двадцать лет жизни. Интерьеры воссозданы по воспоминаниям современников и сохранившимся изображениям. В квартире поэта находилась редакция лучших русских журналов второй половины XIX века - «Современника» и «Отечественных записок». Здесь бывали Тургенев, Толстой, Достоевский, Островский, Салтыков-Щедрин и многие другие известные писатели и поэты. Дом, в котором находится музей, был построен в 1781 - 1782 годах. В последний раз капитальный ремонт проводился в нем в 1985 году.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх