Памяти Густава Александровича Богуславского

Памяти Густава Александровича Богуславского 22.07.2014

В пятницу 18 июля ушел из жизни Густав Александрович Богуславский, выдающийся исследователь истории Петербурга, культуролог, педагог, просветитель.

Густав Александрович Богуславский родился 11 июля 1924 года в Москве. Еще в школе серьезно заинтересовался историей. Окончил с отличием исторический факультет Московского государственного университета, куда был зачислен учеником 8 класса специальным решением ректора.
Потомственный москвич, он полюбил Санкт-Петербург еще школьником, увлекшись эпохой Петра I. После переезда из столицы в Ленинград, Густав Александрович целиком посвятил себя изучению и популяризации истории нашего города, сохранению его традиций.
Деятельность Густава Александровича в этой области была чрезвычайно многогранной и плодотворной. Вдохновенные лекции по источниковедению и историографии в ВУЗах Москвы и Ленинграда, курс по военно-морской истории в Инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского, а также публикации и радиопередачи, поднимающие актуальные темы истории и современной жизни Петербурга, неизменно отличались новыми подходами, включением в научный оборот неизвестных ранее исторических сведений, нестандартностью тематики. Оригинальными и высоко познавательными были циклы его авторских лекций в Российской национальной библиотеке и Русском Географическом обществе, почетным членом которого он был.
Один из инициаторов курса истории города в учебных заведениях, автор первой программы этого курса, он многие десятилетия трудился в практической педагогике, преподавал историю России и историю Петербурга в школах города. В конце 1970-х годов ему присвоили звание "Лучший учитель года Ленинграда". Эта сторона его многообразной работы была отмечена в 1997 году премией представителя Президента РФ «За воспитание подрастающего поколения». Тысячи бывших студентов и школьников помнят замечательного, удивительного учителя.
Будучи действительным членом Международной Академии детского и юношеского туризма и краеведения, Густав Александрович много путешествовал. Его впечатления ярко выражены в комментариях к книгам-альбомам «Память России», «Памятники Поволжья», «Памятники Сибири». Он первым в Советской России опубликовал исследование «Острова Соловецкие», получившее высокую оценку Д.С Лихачева.
Густав Александрович - один из авторов идеи создания Всемирного клуба петербуржцев и один из его первых членов, первый председатель Клуба знатоков Ленинграда.
Он один из тех, кто стоял у истоков образовательного проекта «Университет Петербурга», в котором он был не только автором программы обучения, но и незабываемым лектором. Все, кто слушал его лекции, наполненные глубоким анализом затрагиваемых тем и безмерной любовью к городу, навсегда стали самыми страстными пропагандистами истинной петербургской культуры.
Разносторонняя деятельность, целиком посвящённая Петербургу, получила высокую оценку – в 1998 году он был награжден Анциферовским дипломом и в 2009 году Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение.
Мы высоко ценим Густава Александровича как подлинного классика современного петербурговедения. Его работы стали для последующих поколений краеведов своего рода образцом для подражания, тем высоким стандартом, к которому надлежит стремиться.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Густава Александровича.

Прощание с Густавом Александровичем состоится в среду 23 июля в 13.00 в Крематории по адресу: Шафировский пр., д.12 (автобусы от метро «Площадь Мужества» № 138).

Источник Общественная организация «Институт Петербурга»; Союз краеведов Петербурга; Фонд имени Д.С.Лихачева; Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского.


Возврат к списку

Наверх