Новые одежды «Невы»

Новые одежды «Невы» 14.04.2010

Журнал «Нева» выходит в свет с 1955 года. Появление нового литератуного журнала в середине 1950-х гг. - в связи с событиями 1946, когда уничтожающей критике со стороны руководства страны подверглись журналы «Звезда» и «Ленинград» - явилось важным событием в жизни города.
На его страницах публиковались произведения таких известных отечественных писателей, как М. Зощенко и М. Шолохов, В. Каверин и Л. Чуковская, Л. Гумилев и Д. Лихачев, А. Солженицын и Д. Гранин, Ф. Абрамов и В. Конецкий, братья Стругацкие… Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма». Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды». И сегодня журнал остается верным традициям петербургской литературной периодики.
На страницах «Невы» читатель всегда найдет современную прозу и философскую лирику как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность. «Проза и поэзия», «История современности», «Публицистика», «Критика, эссеистика», «Петербургский книговик» - под этими рубриками Вы можете найти как художественные произведения, так и строго документальные свидетельства ярких и драматических судеб, значительных исторических событий, уникальные архивные находки.
Традиционно в журнале очень широко - в разнообразных рубриках, в документальных материалах и архивных публикациях - представлена тема истории и культуры Петербурга.
С 1991 действует «Издательство журнала «Нева».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости; литературный журнал «Нева»


Возврат к списку

Наверх