«Стокманн» не хочет воссоздавать дома на Невском

«Стокманн» не хочет воссоздавать дома на Невском 12.12.2009

на месте который сейчас строится торгово-развлекательный комплекс «Невский центр». Об этом свидетельствует проект, представленный девелоперами.
В декабре 2006 - январе 2007 было снесено здание на Невском, 116 (улица Восстания, 2). Соседнее — № 114 планировалось сохранить, так как оно охранялось как вновь выявленный объект культурного наследия. Но, несмотря на слова главы КГИОПа Веры Дементьевой, что оно будет сохранено («Это битва, которую выиграл КГИОП»), в апреле 2007 года исторического дома не стало. Как выяснилось, финские застройщики намерены объединить стеклянными витражами первый и второй этажи, а также поднять уровень фасада.
Генеральным подрядчиком OOO «Стокманн СПб центр» является ООО «Китай строй». На сайте этой компании представлена визуализация проекта. На ней отчетливо видно, что как такового воссоздания не планируется. Кроме того, над 114-м домом появится значительный стеклянный объем, который будет отчетливо виден с противоположного тротуара Невского проспекта.
Заметим, 9 декабря 2006 года губернатор Валентина Матвиенко в ходе «Диалога с городом» заявила: «Комитет по использованию и охране памятников поставил перед инвестором условие воссоздать фасады обоих зданий в их точной копии. И не только фасады, но и в целом архитектурно-художественные решения, особенно по дому 114. Поэтому я смело могу сказать, что исторически сложившийся облик Невского проспекта будет полностью восстановлен и сохранен».
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх