Экспериментальный фестиваль световой культуры LumiFest в Петербурге: интерактивные чудеса и смски размером с дом

Экспериментальный фестиваль световой культуры LumiFest в Петербурге: интерактивные чудеса и смски размером с дом 09.10.2015

 Первый экспериментальный общегородской фестиваль световой культуры LumiFest открылся в четверг в Александровском парке. Посмотреть на переливающийся световыми узорами «Балтийский дом», на гигантский маяк, в который превратилась башня университета ИТМО, и на другие заявленные чудеса со светом вместе с петербуржцами пришли НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«М-дааа, так долго я это здание еще не рассматривал», – говорит кто-то в толпы людей, которые почти час прождали перед зданиями Мюзик-холла и Балтийского дома в ожидании «чего-то особенного». Петербуржца, искушенного многочисленными зрелищами 3D-mapping на Дворцовой площади, обычными световыми рисунками на стене здания уже не проймёшь, потому организаторы фестиваля задумали интерактив: помимо световой проекции, на здание Планетария должны транслироваться смс-сообщения от зрителей шоу – признания в любви, пожелания и другие «Проекции мыслей». Именно так назвали этот неожиданный проект.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор фестиваля Наталья Быстрянцева, своеобразным маяком для создателей нового петербургского действа стал фестиваль света в Леоне. «Он естественный, не очень масштабный, но на нем есть инсталляции, которые по-разному раскрывают части города, – рассказала Наталья. – Потом, там есть социальная часть – люди сами несут свечи, участвуют. Это какой-то интерактив. Это не то, что вы «постояли, посмотрели и ушли». Это то, с чем вы соприкоснулись и оставили бы для себя что-то». К сожалению, в первый день фестиваля в Александровском парке происходило именно это: постояли, посмотрели, не всегда поняли, в чем был замысел, и ушли. Лишь у одной инсталляции волонтер объясняла принцип действия световой иллюзии: цветные линии на белом фоне при окрашивании этого фона в разные цвета также меняются для нашего восприятия – можно удивиться и сделать фото.

По словам Наталья Быстрянцевой, задачей фестиваля было «привлечь людей к вопросам науки света и культуры света», поставить перед зрителем «вопрос привлечения к городскому освещению». Но когда люди фотографировались на фоне ярко горящих огромных букв LumiFest, сетуя на то, что снимки не очень-то получаются, никто не объяснял им, например, принципы действия контрового света… Отсутствие информационных стендов у световых объектов – еще минус шанс на культурное и научное просвещение. Впрочем, за дивно подсвеченное здание ИТМО, за башню-маяк студентам можно простить и недостаточную коммуникативную составляющую, и неработающие лампочки на многих объектах.

В будущих планах организаторов – вынести студенческие проекты светового дизайна на городской уровень, осветить детские площадки и набережные. Пока же у фестиваля есть еще один день работы, чтобы все-таки приятно удивить зрителей. В пятницу, 9 октября LumiFest работает там же, в Александровском парке у станции метро «Горьковская», с 20 до 23 часов.

Текст Евгения Авраменко
Фото: Степан Яцко, Евгения Авраменко

 

http://nevnov.ru/culture/sobitiya/eksperimentalnyj-festival-svetovoj-kultury-lumifest-v-peterburge-interaktivnye-chudesa-i-smski-razmerom-s-dom/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх