«Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII - XX вв.): биографический аспект»

«Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII - XX вв.): биографический аспект» 23.03.2010

Двенадцатая научная конференция «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII - XX вв.): биографический аспект».
Организаторами конференции являются Фонд «Русско-Немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербург» и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера).
Двенадцатая конференция под руководством канд. исторических наук, старшего научного сотрудника МАЭ РАН (Кунсткамера) Татьяны Алексеевны Шрадер откроется докладом, посвящённому 200-летию со времени создания Стрельнинской немецкой колонии, расположенной в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. История этой немецкой колонии тесно связана с историей российской столицы, в советское время с Ленинградом, в настоящее время это возрождённый пригород Санкт-Петербурга.
Как и во время работы предыдущих конференций, участники познакомятся с историей древнейших дворянских родов России, узнают роль немецкой научной школы в изучении наводнений Невы, не останется без внимания деятельность академика Ф.Б.Грефе, барона Н.И.Торнау, ,П.И.Крузенштерна и их вклад в российскую науку. Богатые коллекции Кунсткамеры, её попечители и один из ведущих учёных в области этнографии Д.А.Ольдерогге также отражены в докладах конференции. Как всегда не забыты немецкие архитекторы и художники Санкт-Петербурга, и, конечно, музыкальная жизнь Петербурга и творчество немецких музыкантов отражены в докладах выступающих. В заключительных докладах конференции слушатели познакомятся с деятельностью немецкой реформатской общины в Санкт-Петербурге и немецкой секцией Домом Просвещения в Ленинграде. Программа конференции во вложении

 

Конференция проводится на русском языке в помещении Фонда «Русско-Немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербург»
(Невский проспект, д.22-24). Вход с левой стороны здания церкви.
Начало конференции в 10.30. Окончание работы в 19.00 час. Вход свободный.
 

Источник Фонд «Русско-Немецкий Центр встреч»


Возврат к списку

Наверх