Обводный в стальном стекле

Обводный в стальном стекле 25.03.2010

Испытания образцов витражей завершились буквально накануне. Техника, применяемая для изготовления «вечного» художественного стекла, использует девять базовых цветов. Керамические краски содержат сверхтонкие частички белого стекла и минеральных красителей. Они обеспечивают высокую цветостойкость, не выгорают на солнце и способны выдержать любую термическую обработку при создании определенного художественного сюжета на определенной плоскости. Причем сюжет может развиваться, как на киноленте, переходя с одного стекла на другое.
Можно будет увидеть и своды, которые «подпирают» полукруглые старого образца фермы, и клепаные детали оформления колонн, и белый мрамор Коелга, и габбро-диабаз. Тут и мраморные скамьи для отдыха, и оригинальная подсветка из композитных материалов, имитирующих металл, и неповторимые светильники индивидуального изготовления.
Но самое, пожалуй, красочное и незабываемое увидят пассажиры с платформ в ожидании поезда. На уровне глаз людей, напротив, на так называемых путевых стенах разместятся 150-метровые картины из «вечного» стекла, повествующие о прошлом и нынешнем дне Обводного канала. 150 метров картин высотой полтора метра в одном направлении и столько же в другом. Здесь и силуэты зданий Александро-Невской лавры, и строгие сооружения мукомольного комбината, Духовная семинария и Александровский плац, казармы лейб-гвардии Казачьего полка, типография Ивана Федорова, «Красный треугольник», корпуса Николаевского кавалерийского училища, Варшавский вокзал и Воскресенская церковь... И никаких рекламных плакатов!
Проектировщики заказали сюжеты художникам, те представили свои эскизы, художественный совет отобрал достойные... И вот теперь специалисты навечно «запекают» картины в стальном стекле.
Вероятно, к 70-летию, которое «Метрострой» будет отмечать 21 января 2011 года, необыкновенную станцию увидят первые пассажиры.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх