Проект С. Голованова по воссозданию бюста Александра II на набережной Фонтанки

Проект С. Голованова по воссозданию бюста Александра II на набережной Фонтанки 01.04.2010

Очередное заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга показало, что качество работы петербургских скульпторов не устраивает опытных экспертов, и при возможности они отправляют проекты на доработку.
К сожалению, такая возможность бывает не всегда. По разным обстоятельствам эскиз копии статуи Венеры Милосской для бизнес-центра на улице Маяковского, 3 - 5, попал на рассмотрение секции уже после установки скульптуры. На уровне седьмого этажа на высоте 21,7 метра воздвигнута трехметровая статуя из листовой меди, покрытой никелем. Автор проекта - Александр Федченко.
Разумеется, никто не стал требовать демонтажа скульптуры, но члены секции отметили, что не стоит делать копий даже знаменитых классических произведений. Можно было придумать для современного здания что-то свое. Кроме того, не следует городскому пространству подражать дизайну бутиков.
Проект мемориальной доски Мстиславу Ростроповичу на доме 16 по набережной Кутузова, где была петербургская квартира музыканта, секция рассматривала во второй раз. Бронзовая доска задумана высотой два метра, что делает ее самостоятельной скульптурой. У экспертов остались претензии к изображенной на ней фигуре музыканта, ее положению, размеру виолончели и особенно к стандартному шрифту надписи. Авторам - скульптору Светлане Осташевой и архитектору Георгию Михайлову предложено нарисовать шрифт вручную и еще поработать над изображением великого артиста. Все должно быть тщательно продумано: от руки, держащей смычок, до антивандального крепления памятного знака. Доска существует пока только в пластилине, ее еще можно улучшить.
Особенно оживленную дискуссию вызвал памятник «Блокадная мадонна» для Светлановской площади. Скульптор Михаил Звягин и архитектор Феликс Романовский сочинили проект сквера, в центре которого расположен четырехугольный мемориал с фигурой Мадонны высотой два метра.
Сама фигура с претензией на сюрреализм показалась экспертам чужеродной городской среде. В данном случае ситуация еще сложнее. Хотя скульптуру автор дарит Петербургу, денег на создание всего комплекса нет, и в ближайшее время они не появятся. Участники обсуждения высказали идею провести конкурс, что для такого ответственного места, как пересечение Богатырского проспекта и проспекта Энгельса, представляется оптимальным вариантом. Подарок - еще не повод принять его безоговорочно.
Единодушно был одобрен только проект Станислава Голованова по воссозданию бюста Александра II на набережной Фонтанки, 132. Это место хорошо известно краеведам и любителям городских анекдотов. Бюст императора, созданный скульптором Николаем Лаверецким, был установлен у Александровской больницы в 1893 году. После революции его якобы скинули в Фонтанку. Остался пьедестал, на котором регулярно появляется надпись: «Памятник человеку-невидимке». В середине 1990-х годов КГИОП пытался проверить версию бюста-утопленника, но водолазы ничего не нашли.
В финале заседания секция разрешила скульптору Виктору Горину установить второй фонарь с русалкой на Мытнинской набережной. Тридцать лет тому назад, когда появилась первая версия плавучего ресторана «Кронверк», там установили один фонарь и приготовили постамент для парного. Но поставить забыли.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх