8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Золотые звезды к Пасхе

На этом завершились основные работы по ликвидации последствий страшного пожара 2006 года, уничтожившего главный купол храма
В Троицын день, 13 мая 1828 года, митрополит Серафим заложил в фундамент первый камень в присутствии императрицы Марии Федоровны и цесаревича. Спустя четыре года здание вчерне было уже готово, однако налетевшая буря сорвала купол, который пришлось укреплять заново по новой технологии.
А какой здесь был иконостас: он шел полукругом, образуя одно целое с надпрестольной сенью. Все исчезло в последующие годы богоборчества - 14 апреля 1938 года храм закрыли. Хотели было сделать здесь крематорий, но оборудовали склад трофейного немецкого оборудования связи. Здание чуть-чуть подремонтировали, повесили табличку о том, что оно государством охраняется. И... передали его «Росмонументискусству», которое превратило собор в мастерскую, где увеличивали в гипсе скульптурные произведения, заливая водой уникальные подвалы.
Летом 1990 года собор возвратили церкви. Некогда величественный собор больше походил на нищенствующего монаха. С облупленными колоннами, дырявой кровлей, прогнившими рамами... За полтора десятилетия удалось сделать многое, и тут пришла огненная беда.
Вчера с парадной стороны, с Измайловского, храм воссиял вновь. Но продолжаются капитальный ремонт и реставрация внутреннего пространства собора, его приделов и главного престола.
В предпасхальные дни в храме много верующих. Люди хотят своими глазами посмотреть, как преобразился храм, в котором после пожара службы проходили лишь в одном безопасном приделе.
Источник СПб ведомости