Патриотический пиетет

Патриотический пиетет 05.04.2010

Малая Октябрьская теперь пойдет от платформы «Купчино» вдоль существующей Витебской линии «большой» железной дороги до Пушкина. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Проектом предусмотрены две станции и один разъезд. Под какими же названиями они будут радовать юных железнодорожников?

 

В проекте, разработанном в управлении ОЖД, фигурируют станция Президентская, Губернаторский разъезд и станция Императорская. Но они, однако, не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.
- Возможно, те, кто внес эти названия, руководствовались благородным лозунгом «Все лучшее - детям», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член комиссии Андрей Рыжков. - Однако на практике такой «административный букет» производит очень тяжелое впечатление, вызывая ассоциации с худшими образцами идеологической топонимики XX века. Поэтому наша комиссия на своем осеннем заседании предложила Октябрьской железной дороге более нейтральные варианты: станция Детская, Шушарский разъезд и станция Царскосельская. Эти наименования связаны с функциональным назначением МОЖД, с местными ориентирами, а также с историей местности.
Как рассказали нам источники в «октябрьском» управлении, название «Президентская» для станции дано отнюдь не в честь отечественного президента, как можно было бы подумать, а в честь... президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина. По информации собеседников газеты, платформа «Губернаторский разъезд» увековечивает должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «внесшей значительный вклад в развитие» детского железнодорожного образования.
Прошлым летом в Топонимическую комиссию пришло официальное письмо из управления Октябрьской магистрали, где сообщалось, что эти три названия утверждены Владимиром Якуниным «в целях патриотического воспитания молодежи». Однако сам главный железнодорожник 5 сентября в Выборге опроверг эту информацию - он узнал о топонимах от журналистов. Более того, он очень удивился «патриотическому» ответу своих подчиненных. Глава РЖД согласился, что «губернаторскими» и «президентскими» названиями патриотизма не воспитаешь.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх