Выставка «Дождь в Петербурге»

Выставка «Дождь в Петербурге» 07.04.2010

Дождливость - неотъемлемая часть климата и образа Петербурга. Писатели ворчали на несносную сырость, художники восхищались красотой омытого дождями города, простые горожане с дождями смирялись как с неизбежным злом и защищались от них.
Выставка рассматривает дождь как явление, постоянно присутствующее в жизни и культуре города. Предметы и документы XIX-XX веков из собрания ГМИСПБ позволят увидеть его в исторической перспективе и с разных точек зрения.
Экспозиция будет иметь три основных раздела. Первый из них - петербургская непогода в жизни города. Здесь будут представлены живопись, графика, фотографии XIX-XX веков на тему петербургского дождя. Второй раздел выставки будет посвящен одному из крупнейших промышленных предприятий, которое своим созданием во многом обязано именно петербургскому климату. 150 лет назад была основана Российско-Американская резиновая мануфактура ( с 1908 года - «Треугольник», с 1918 - «Красный треугольник»), которая играла заметную роль в жизни города и была известна далеко за пределами Петербурга, прежде всего, благодаря производству водонепроницаемой обуви.Третий раздел посвящается индивидуальным средствам защиты от дождя - плащам и зонтикам.
Выставка состоится 16 сентября - 30 ноября 2010 года в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней будут представлены предметы из фондов Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Тема «ДОЖДЬ В ПЕТЕРБУРГЕ» предлагается художникам для проектов, представляемых на конкурс. Особенно приветствуются аудио- и видеопроекты, инсталляции и объекты с использованием водосточных труб, резиновой обуви, зонтов, дождезащитных костюмов.
Заявки на конкурс принимаются до 15 июня 2010 г. включительно.
Результаты конкурса будут объявлены в июле 2010 г.
Дополнительную информацию можно получить в Петербургском фонде культуры и искусства «ПРО АРТЕ» по адресу:
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
Тел./факс: (812) 233 00 40, 233 05 53
Фонд «ПРО АРТЕ»
 

Источник Фонд «ПРО АРТЕ»


Возврат к списку

Наверх