«Польское кино» продолжается

«Польское кино» продолжается 12.04.2010

Несмотря на трагедию под Смоленском и недельный траур в Польше, фестиваль продолжается, и в его программе, как нам сообщили организаторы, нет изменений. Благодаря фильмам мы можем стать ближе друг другу
На пресс-конференции, посвященной этому событию, представители польской киноиндустрии рассказали о положении дел в своем кинематографе.
Вплоть до 1980-х годов польские фильмы были очень популярны в России. Имена Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича, Кшиштофа Кеслевского были на слуху. Теперь ситуация изменилась. По словам продюсера Эрика Степневского, в Польше не существует специальной инстанции, которая занималась бы экспортом фильмов в другие страны. Только личные связи продюсера могут обеспечить польским картинам места на афишах заграничных кинотеатров.
Оставляет желать лучшего и внутренний прокат польского кино. Только 15 – 20% наименований из репертуара кинотеатров Польши – это фильмы отечественного производства. И только 20% зрителей в прошлом году предпочли посмотреть свое кино. Среднестатистический поляк бывает в кинотеатре всего один раз в год. Правда, в стране существует специальный телеканал, посвященный польским фильмам.
В 2009 году в Польше было снято 39 художественных полнометражных фильмов. По словам актера Анджея Хыры, сыгравшего одну из ролей в фильме «Катынь», последние два года польских режиссеров волнуют исторические темы. Саму «Катынь» актер назвал смелым политическим шагом и значительным прецедентом, который позволит нашим странам выстраивать дальнейшие отношения на фундаменте правды и мира
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх