Градостроительный совет Петербурга решал, где установить памятник «Героическим женщинам Великой Отечественной войны»

Градостроительный совет Петербурга решал, где установить памятник «Героическим женщинам Великой Отечественной войны» 12.04.2010

Скульптор Борис Петров и архитектор Александр Бакусов создали свой монумент для Московского парка Победы в виде гранитной колонны, на котором высечен лик женщины и начертаны имена. Но авторы натолкнулись на необходимость получения положительной экспертизы: монумент не должен нарушать целостность парка - федерального памятника культуры.
После чего требуется согласование Министерства культуры. Авторы решили, что это слишком долго, и стали искать другие варианты размещения колонны.
Ветеранские организации выбрали парк Городов-героев на Московском шоссе. Авторы возражали - колонна высотой 9,5 метра потеряется в большом и несформированном парке.
Совет подробно обсуждал десяток вариантов, включая Сестрорецк. Много сторонников нашло место на углу Лермонтовского проспекта и канала Грибоедова. Это часть блокадного Ленинграда, но колонна оказывается зажатой между домами и мостом через канал.
В итоге остановились на двух предложениях - круглая площадь на 2-й Березовой аллее или вход в сад «Василеостровец» на Большом проспекте. Оба места имеют то преимущество, что колонна становится соразмерной зеленому окружению. Но есть и существенные недостатки. У горожан Березовая аллея, как и Песочная, ассоциируется с онкологией. Место у решетки сада «Василеостровец» слишком шумное для скорбного по сути мемориала. Градсовет оставил право окончательного выбора за ветеранами. Колонна еще не существует в материале, ее установка состоится не ранее 2011 года.

 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх