Речь как зеркало нашей эволюции

Речь как зеркало нашей эволюции 15.04.2010

Это означает, что с 21 по 23 апреля в нашем городе откроются площадки, на которых смогут встретиться неравнодушные к родной речи люди и обсудить самые горячие темы. Особенная ставка организаторов на привлечение к разговору молодежи. И потому все самые важные дискуссии пройдут на базе Санкт-Петербургского государственного университета
Проекту под названием «Дни русской словесности» уже третий год. Акция при поддержке федеральной целевой программы «Русский язык» в 2008 году прошла в лучших вузах Калининграда, Иркутска и Воронежа, в 2009-м - в университетах Саратова, Уфы и Владивостока. В этом году очередь дошла до нашего города.
Актуальность стала критерием отбора обсуждаемых тем для организаторов - представителей Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Института русского языка и культуры филологического факультета СПбГУ. 21 апреля в Институте русского языка и культуры СПбГУ пройдет семинар «Молодежная речь и динамические тенденции современного русского языка». Вести его будет признанный авторитет в лингвистике - профессор Валерий Мокиенко. Здесь же чуть позже начнется «круглый стол» «Культура речи россиянина как зеркало русской культуры (Или не пеняй на зеркало...?)», где ведущим выступит вице-президент РОПРЯЛ Евгений Юрков.
22 апреля мастер-класс «Жаргонизмы в обиходной и публичной речи: как к ним относиться?» для всех заинтересовавшихся темой проведет профессор Василий Химик.
Публичная лекция писателя Андрея Битова «Русский язык как мировой язык» состоится 23 апреля. Думаю, что выступление президента русского Пен-клуба, автора многочисленных литературных произведений, который к тому же преподает в университетах Европы и США, не оставит равнодушных.
Особого внимания заслуживает конкурс творческих работ под названием «Каким я вижу русский язык завтра», который организаторы объявили в процессе подготовки «Дней русской словесности». В конкурсе могли принять участие жители Петербурга. Работы принимались по трем категориям - от журналистов, учителей-словесников, студентов филологических специальностей. Как говорят организаторы, они довольны интересом к теме и свежестью высказываний. На каждую из трех номинаций пришло более сотни работ. Победителей (их имена объявят в ходе «Дней русской словесности») ждут ценные подарки, в том числе главный приз - поездка в качестве члена российской делегации на праздники русской словесности в страны Америки, Европы, Африки и Азии.
К сожалению, пока не известны итоги очень интересного опроса, посвященного проблемам бытования русского языка в Петербурге. Анкеты уже заполнили студенты-филологи СПбГУ, остальные желающие оставляли свое мнение на сайте акции. Участникам опроса предлагали ответить, в частности, на такие вопросы: «Изменился ли, на ваш взгляд, за последние годы уровень речевой культуры в Санкт-Петербурге?», «Что, на ваш взгляд, оказывает наибольшее влияние на формирование речевой культуры молодого человека?», «Кому из известных людей, часто выступающих на ТВ и радио, вы присудили бы приз за отличное владение русской речью?».
В прошлом году во Владивостоке на вопрос «Зависит ли, на ваш взгляд, карьерный рост молодого специалиста от уровня владения языком?» 95% опрашиваемых ответили «да». Любопытно, какие результаты покажет Петербург.
Опрос еще не завершен. Итоги его подведут уже после окончания «Дней словесности». Если вы хотите повлиять на результаты, то можете стать его участником, заполнив анкету в Интернете по ссылке http://www.russian4foreigners.spb.ru/images//anketa-dni-russkoj-slovesnosti.doc.
 

Источник CПб ведомости


Возврат к списку

Наверх