Город смотрит кино

Город смотрит кино 30.04.2010

Его основные точки – Михайловский театр, Дом кино, киноцентр «Родина», кинотеатры «Аврора», «Кристалл-Палас» и «Художественный». Его программа достаточно насыщенна; как и на любом подобном мероприятии, есть события для публики и для профессионалов, для «простых людей» и почетных гостей и для всех сразу.
Для большинства горожан самым заметным событием станут кинотеатры под открытым небом, которые начнут устанавливать 30 апреля. При помощи электрогенераторов на трех специально собранных плазменных экранах размером 6 на 8 метров, поднятых на два метра над землей, художественно оформленных, будут идти в цифровой проекции старые любимые советские фильмы о войне. Обслуживать эти кинотеатры будут по три-четыре человека плюс охрана; адреса же таковы: на Дворцовой площади – ближе к Невскому, экраном на садик у Эрмитажа; в Александровском саду – между центральной частью фасада и фонтаном; на площади Искусств – в пешеходной зоне между садиком с Пушкиным и садиком Михайловского дворца.
А на его ступеньках возведут сцену, где 2 мая пройдет концерт открытия для всех, и всем должно быть хорошо слышно и видно Елену Образцову, да оркестр Михайловского театра, да симфонический оркестр «Невский»... Начало в шесть вечера, а в восемь на упомянутом открытом экране пойдет один из самых знаменитых фильмов о войне – калатозовские «Летят журавли».
Полное расписание кинопоказов вы найдете на сайте www.spbkinoforum.ru. Все фильмы так или иначе связаны с ситуацией, обозначенной великим русским писателем как «Война и мир», – а вовсе не только с периодом Второй мировой и Великой Отечественной. Картины составлены в некие циклы – чтобы дополняли друг друга, расширяли осознание затронутых проблем, представляли собой спектр возможностей киноповествования о войне. Есть фильмы игровые, неигровые, анимация, монтажные работы, то есть составленные из хроники фронта и тыла. Представлены картины военной поры, послевоенных десятилетий, совсем новые, сделанные в нынешнем году. Работы советских, российских и зарубежных режиссеров.
Структура кинопоказов такова: премьеры, спецпоказы, презентации; программы «Взгляд из будущего» – новое российское кино, «Пейзаж после битвы» – современное кино разных стран; ретроспектива «Глазами Восточной Европы»; ретроспектива «Баллада о солдатах» (советские фильмы о войне); «Документальные фильмы» (российские и международные); ретроспектива «Документальные фильмы Александра Сокурова».
Для открытия кинофорума избрана совсем новая российско-польская постановка «Только не сейчас» Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина по мотивам рассказа Владимира Войновича «Запах шоколада». Картина – пример того, как вслед за коллегами из прибалтийских стран, а также бывших советских республик от Украины до Средней Азии кинематографисты России и Польши начали своими средствами анализировать не просто сравнительно недавнюю историю, но нашу совместную недавнюю историю. Как известно, весьма непростую.
Подлинными кинособытиями форума пока можно считать два. Это первый в Петербурге показ знаменитого фильма, исторического и художественного памятника XX века – «Шоа» Клода Ланцмана (Франция, 1985), который повествует о массовом уничтожении нацистами евреев. Картина длится более восьми часов; там нет документов и фотографий, это исключительно рассказы тех, кто уцелел, и тех, кто убивал.
И второе событие – показ трех неигровых картин Александра Сокурова, которые демонстрируются на родине так редко, что новое поколение зрителей и не догадывается об их существовании. Это фильмы «И ничего больше» (1982/87), «Жертва вечерняя» (1984/87) и «Духовные голоса. Из дневников войны. Повествование в пяти частях» (1995). Кроме того, на кинофоруме состоится петербургская премьера на большом экране одной из последних работ выдающегося автора – «Читаем «Блокадную книгу» (2009).
Документалистике на кинофоруме отведено немало места, что закономерно; ей же будет посвящено заседание «круглого стола». Тема еще одной встречи кинематографистов, историков, публицистов и других гуманитариев – «Война и мир в кинематографе XXI века»; ее ведущим выступит известный киновед и кинокритик Андрей Плахов, программный директор кинофорума

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх