Два сквера и два памятника

Два сквера и два памятника 05.05.2010

Маршалу Леониду Говорову в сквере Говорова (угол Московского пр. и наб. р. Фонтанки) и летчику-истребителю почетному гражданину Санкт-Петербурга Василию Харитонову в сквере Харитонова (между наб. кан. Грибоедова и домом № 12 по Лермонтовскому пр.)

 

В городе есть памятник маршалу Говорову, улица Маршала Говорова и две мемориальные доски. Теперь появился обелиск в саду имени Маршала Говорова. Будущий полководец учился в соседнем здании. Тогда там располагалось Константиновское артиллерийское училище, а теперь ракетно-артиллерийский корпус.
Кадеты-артиллеристы и приняли участие в церемонии открытия обелиска. К ним присоединились школьники Адмиралтейского района и местная администрация. Памятный знак работы Андрея Сивакова представляет собой серую усеченную пирамиду из гранита.
Напомним, что именно маршал Говоров командовал Ленинградским фронтом и разрабатывал операцию «Искра». Силами двух фронтов была разгромлена группировка противника в районе синявинского выступа, советские войска соединились южнее Ладожского озера. Говоров руководил действиями и по полному снятию блокады в 1944 году. С его именем связано освобождение Карельского перешейка и разгром Финляндии.
Войну маршал успешно завершил в Прибалтике. Окруженная им немецкая группировка «Курляндия» капитулировала 8 мая 1945 г. Говоров стал одним из немногих кавалеров ордена «Победа». В северной столице полководец еще работал некоторое время. Ленинградский фронт был преобразован в военный округ, а Леонид Александрович стал его командующим. Но, как многие талантливые руководители, довольно быстро пошел на повышение в Москву. Командующий войсками ПВО, заместитель министра обороны – далеко не полный список постов Говорова. Человек своей эпохи, он не избежал участия в сталинских репрессиях. Во главе «товарищеского суда» обвинил по сомнительным делам четырех адмиралов. Но нынешнее поколение сумело объективно оценить вклад маршала в историю. Школьники посадили вокруг строгого обелиска цветы, а кадеты возложили венок.
Немало цветов было и у знака Василию Харитонову в сквере, который всего полтора года носит его имя. С первых дней Великой Отечественной войны Харитонов защищал Ленинград в составе 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Был командиром звена, совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично 15 и в группе 11 фашистских самолетов

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх