Ниеншанц доводят до аварийного состояния

Ниеншанц доводят до аварийного состояния 21.05.2010

Сохранившиеся фрагменты крепости Ниеншанц на месте предполагаемого строительства «Охта центра» в Петербурге, скорее всего, доводят до состояния аварийности. С открытым письмом обратились представители Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.
«По полученной нами информации перед майскими праздниками при установке ангара экскаватором была существенно разрушена верхняя часть Карлова бастиона. Причины этого происшествия не совсем ясны. Что это было? Неопытность новых археологов или самоуправство строителей? Судить сложно, скорее всего, и то и другое одновременно», - пишут они.
Нынешние совместные действия строителей и новых археологов во главе с Натальей Соловьевой наводят сотрудников института на мысль о преднамеренном уничтожении памятника. Вывод они сделали из того, что рвы и валы не засыпают - то есть не консервируют, сливают в них воду и ломают их якобы случайно бульдозерами.
«В настоящее время сложилась угрожающая ситуация вокруг части выявленных раскопками нашей экспедиции исторических фортификационных сооружений - южных рвов Ландскроны, а также Карлова и Гельмфельтова бастионов Ниеншанца», - сообщают эксперты.
Заметим, в настоящее время сайт экспедиции, где размещено обращение, не работает.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх