«Царская икона» вернулась домой

«Царская икона» вернулась домой 24.05.2010

Впервые в праздник Измайловского полка и его собора богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Служба прошла в обновленном центральном алтаре, который впервые за почти век предстал перед духовенством и прихожанами в виде, максимально приближенном к тому, что был спроектирован архитектором Василием Стасовым в 1827 году по указанию Николая I.
Праздничным дополнением к богослужению стала встреча духовенством собора во главе с митрополитом так называемой царской иконы, которая вернулась сюда спустя многие десятилетия. Икона Всех Святых была написана на деньги, собранные «прихожанами и молитвенниками» собора «в память чудесного спасения государя Александра III и его августейшей семьи от угрожающей им опасности 17 октября 1888 года» при крушении поезда в селении Борки ныне Южной железной дороги.
Прежде икона помещалась в часовне, возведенной напротив собора по инициативе офицеров лейб-гвардии Измайловского полка в ознаменование этого чудесного события, а также спасения цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) при нападении на него фанатика-самурая в японском городе Отсу в 1891 году.
Часовня сохранилась, ныне отреставрирована снаружи (внутренние элементы убранства утрачены); а икона скиталась, затем была принесена прихожанами в собор Владимирской иконы Божией Матери, где и пребывала до сего дня. Теперь, по благословению митрополита, икона вернулась туда, откуда имела духовное свое происхождение

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх