В Петербурге создан свод российских памятников Петру I

В Петербурге создан свод российских памятников Петру I 29.05.2010

Первый том издания увидит свет в этом году, второй и третий — в следующем. По словам знаменитого писателя, председателя фонда им. Дмитрия Лихачева Даниила Гранина, Петр Великий — уникальная личность в российской истории.

 

«В России сотни памятников Петру. Причем это не «официальная история», это самодеятельное выражение благодарности. Это народная память, которая ощущается как любовь к Петру I, - она уникальна. Остальные кумиры прошлого все пострадали. Кого мы любим? Фигура Петра редкое явление, так как о ней до сих пор вспоминают с чувством благодарности», - сказал Гранин.

Среди предстоящих планов института Петра I — создание аналогичного свода европейских памятников российскому самодержцу.

По словам руководителя института Александра Кобака, это издание может стать хорошим путеводителем по петровским местам в Европе.

Как отметил Гранин, Петр первым создал формулу связи с Европой, сделал Россию европейской страной, за которой демократия, просвещенность и культура — атрибуты европейских государств. Международному значению личности Петра будет посвящен Конгресс петровских городов, который пройдет в Северной столице с 9 по 11 июня

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх