Наступила Эра Арта

Наступила Эра Арта 29.05.2010

Гостей у входа встречают две скульптуры — Эра и Арта, символизирующие наступление эры искусства.
— Необходимость музея современного искусства в Петербурге давно очевидна всем, — говорит Михаил Овчинников, директор музея Эрарта. — Творчество многих современных художников заслуживает внимания не только профессионалов, но и широкой аудитории. Задача Эрарты — собрать их лучшие произведения на одной территории, продемонстрировать зрителю их художественную силу и дать ему возможность приобрести собственный опыт общения с современным искусством и даже сказать своё слово о нем…
Рассказывает Виктория Дуденко, директор галерей:
— Любая уважающая себя галерея живёт выставками. Мы планируем проводить как персональные, так и коллективные выставки. И если сегодня мы открываемся персональной выставкой Николая Сажина — одного из признанных мастеров современной авангардной живописи, то уже в июне мы представим проект, посвящённый «Менинам» Веласкеса, в котором примут участие около 20 ведущих художников Санкт-Петербурга.
Отзывы тех, кто побывал на открытии выставки, сплошь восторженные: «Я потрясен размахом… Это беспрецедентная инициатива... Огромное здание, большая коллекция, яркий дизайн…».
Художник Николай Сажин назвал свою выставку «По умолчанию». Основные темы работ Сажина — Эрос и Танатос, любовь и смерть. Художник признался, что на этот раз он получил уникальную возможность представить свои особо крупные полотна (некоторые шириной до 6 метров).
— Событие невероятное, — считает художник Вячеслав Михайлов, — Многие давно говорили про музей современного искусства, а Эрарта его построила. Это большая удача для города, для людей, для профессионалов. У меня, например, в Русском музее 16 больших картин, но они уже лет двадцать пылятся в запасниках. А в музее Эрарта у меня свой персональный зал… Не думал, что доживу до этого счастья.
— Очень рад за художников, которые получили сейчас этот дом и могут выставляться, — говорит известный режиссер Владимир Бортко. — Я высоко ценю людей, которые всё это придумали и сделали. Если картина лежит в чулане, то её нет. Она не существует. Её должны видеть люди. Живопись — это хлеб художника. Это его работа, его талант. Очень важно дать ему возможность не только показать, но и продать свои работы…
Не меньшее впечатление открытие произвело на Василия Герелло.
— Наш город давно этого ждал, — отметил Народный артист России.
Музей Эрарта пока работает в тестовом режиме. Некоторое время музей можно будет посетить совершенно бесплатно. Впереди — официальное открытие, дату которого объявят позже.
Музей и галереи Эрарта ждут горожан, желающих погрузиться в мир современного искусства. Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.
 

Источник Городовой.ру


Возврат к списку

Наверх