Французский сад, мон плезир...

Французский сад, мон плезир... 04.06.2010

Его тема нынче – «Французский сад на берегах Невы»
Грядущее событие включено в программу празднования Года Франции в России, а значит, всеми любимый Михайловский сад станет на эти дни образцом версальского, луарского, прованского и так далее садово-паркового искусства, да с русским прононсом. 18 фирм – участников фестиваля – а он еще и конкурс – с момента объявления концепции вспоминали всю роскошь французских садов, все приемы и подходы тамошних ландшафтных архитекторов и других специалистов, все влияние, оказанное их работой на российскую садово-парковую культуру.
Напомним, что Михайловский сад исторически разделен центральным Масленым лугом на регулярную и пейзажную части. В соответствии с этим места под экспозиции участников фестиваля поделены на две группы, которые и составят две номинации конкурса: «Королевские сады» (западная часть) и «Сады республики» (восточная часть).
На первой будут воссозданы композиции из характерных элементов регулярного сада (примеры – Шенонсо, Фонтенбло, Шантильи и др.), вторая представит садовые традиции Франции конца XVIII – начала XXI века, и здесь нет жестких рамок одного стиля. Вы увидите примеры романтизма (как в парках Багатель и Малый Трианон в Версале), естественного разнообразия ландшафтов, импрессионизма и влияния живописи на садово-парковое искусство (сад Живерни Клода Моне), современных городских садов и парков Франции (парк Берси, сад Центра Помпиду).
Предусмотрено и пять внеконкурсных композиций. Одна их них – «Птичник Летнего сада» – выполнена генподрядчиком по реконструкции Летнего сада фирмой «Профиль». С французской стороны в этом разделе будут представлены три композиции. Фрагмент декоративного сада или королевского огорода из замка Вилландри. Современный французский ландшафтный дизайн – композиция по проекту агентства La Superstrukture (обладатель главного приза ландшафтного фестиваля замка Шомон на Луаре). И от замка Шатоньер – фрагмент ротонды, увитой плетистыми розами, покажет лично Ахмед Азеруаль, садовник замков Вилландри и Шатоньер.
Разумеется, вне конкурса покажут совместный проект консульства Великобритании и Школы международного дизайна – поскольку в создании композиции примет участие патронесса фестиваля ее королевское высочество принцесса Кентская.
Кроме конкурсных экспозиций можно также посетить выставку «Версальские грезы Александра Бенуа» в Михайловском дворце: около полусотни графических и живописных работ мастера из собрания Русского музея, среди них уникальный альбом литографий 1922 года, посвященный Версалю. В Мраморном дворце откроется выставка «Цветы в картинах» – натюрморты середины XIX – XX веков кисти Коровина, Кустодиева, Гончаровой, Татлина. Там же в недавно открывшемся после реставрации Зимнем саду расположится экспозиция витража и ювелирного искусства «Грот», организованная творческим союзом камнерезов.
А проект «Четыре стихии» – деревянные работы из серий «Чудо-птицы», «Пестрая карусель» и «Диковинный улов» – покажет себя среди кустов и цветов Михайловского сада, где в дни работы фестиваля состоятся мастер-классы флористов и садоводов, ведущие российские и зарубежные специалисты прочитают лекции и дадут консультации профессионалам и любителям.
Запланирована и параллельная программа: выступят музыканты, хоры, хореографические и другие труппы России и Франции. Состоятся концерт «Французский мюзет» аккордеониста Сергея Петрова, программа «Комедианты» актера и музыканта Антона Духовского, созданная по циклу картин Пабло Пикассо, показательные выступления Академии классического фехтования под руководством Сергея Мишенева, шоу стилистов салона красоты «Кристи».
В течение всего фестиваля в оборудованном шатре по вечерам – шедевры французского кино и видеоконцерты французских шансонье. По сложившейся уже традиции, в фестивале примет участие гильдия кузнецов. Молодые поэты и музыканты представят оригинальную программу «Парижский квартирник», а любителям бардовской культуры адресован музыкальный вечер «Петербургский Монмартр».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх