Казармы на подземной подушке

Казармы на подземной подушке 04.06.2010

Почти полторы недели городское руководство, генподрядчик – фирма «Интарсия» откладывали церемонию, ждали высоких гостей. Сначала президента, потом премьера, потом министра обороны. Не дождались. Вчера в торжественной церемонии открытия вместе с Валентиной Матвиенко участвовал главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий.
Но и без первых лиц государства событие это для города очень и очень значимое. Петербург показал самому себе, что может реконструировать старые запущенные здания так, что ни у архитекторов, ни у защитников исторического облика города, ни у самих горожан это не вызовет негативную реакцию. Наоборот – только радость от того, что старые стены получили новую жизнь.
Все удовольствие стоило городу более трех миллиардов бюджетных рублей.
Еще в 2007 году было решено, что Военно-морской музей должен покинуть здание Биржи и обосноваться в Крюковых морских казармах. Но, естественно, сначала гигантский треугольник, острием выходящий на площадь Труда, должен был подвергнуться реконструкции. Это был первый проект, в котором КГИОП (комитет государственного использования и охраны памятников) не ограничился словесным описанием своих требований, что можно, а чего нельзя делать, а подготовил полноценное архитектурное задание. Уже тогда по графическим материалам можно было видеть, как именно должны выглядеть казармы после реконструкции.
Именно так они сегодня и выглядят: как планировалось, как задумывалось, как принималось на градостроительном совете. И это еще один повод порадоваться.
Все те же фасады красного кирпича, тот же высокий цоколь, те же сводчатые перекрытия первых этажей... Без всякой примеси чужеродного хай-тека. Правда, КГИОП ради расширения музейных площадей предложил закрыть внутренний треугольный двор комплекса стеклянной кровлей. Так и сделали. Причем это современное дополнение сделано настолько бережно и аккуратно, что прозрачный купол практически незаметен. Единственное видимое изменение – центральный вход в обновленные казармы теперь не с площади Труда (там сохранены исторические узкие двери), а со стороны Крюкова канала.
Зато полным-полно изменений, не видимых никому, кроме специалистов. Чтобы укрепить здание, строителям пришлось создать второй фундамент на глубине 23 метров. Теперь именно эта подземная «подушка» и держит металлические сваи, на которых стоит весь комплекс вместе с историческим фундаментом.
Сегодня в здании Биржи выставляется около двух процентов наших экспонатов, – рассказал директор музея Андрей Лялин. – В новом комплексе мы сможем показать в 4 раза больше.
Здесь 16 залов, библиотека с читальным залом, кафе, пять реставрационных мастерских. И главный зал – более 900 квадратных метров. Есть где разместить более 700 тысяч экспонатов Военно-морского музея, среди которых уникальные модели старинных кораблей, которые и сами уже давно стали воплощением глубокой старины. Переезд будет долгим и сложным. Надо отметить, для огромного музея дело это недешевое. Подсчитали, что аккуратный перенос экспонатов (в том числе и весьма объемных) может обойтись примерно в миллиард рублей.
К счастью, пока никто не наступает музею на пятки, не выгоняет его из здания Биржи. Судьба Биржи еще не ясна. Городское руководство направило письмо премьер-министру Путину с просьбой определить будущее здания на Стрелке Васильевского острова. Это федеральная собственность, которой город не может распоряжаться. Правда, пока федеральное правительство думает, у руководства Петербурга уже появились свои виды на Биржу: отдать ее Эрмитажу.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх