В Северной столице раскроют секрет «петербургского текста»

В Северной столице раскроют секрет «петербургского текста» 22.06.2010

«В основу фестиваля положено такое понятие как «петербургский текст», введенное выдающимся филологом Владимиром Топоровым. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль помог начать смотреть на Петербург сквозь призму текстов, посвященных этому городу. А также на эти тексты смотреть сквозь призму Петербурга», - отметил директор Пушкинского Дома Всеволод Багно.

Работа фестиваля начнется в Доме кино, где зрителям будут представлены фильмы, снятые на киностудии «Леннаучфильм». Как рассказала художественный руководитель студии Валентина Гуркаленко, в программу показа вошли фильм Долорес Хмельницкой «Больше чем поэт», посвященный поэту Василию Жуковскому. Зрителям также покажут один из фильмов проекта «Уроки русской словесности»
«А.С. Пушкин. Повести Белкина» Александра Кривоноса. А также зрители увидят историю красивой и трагичной любви поэта Николая Гумилева и Ларисы Рейснер, показанную в фильме Людмилы Шахт «Ариадна». В рамках фестиваля также пройдут показ фильма «О, если б совесть уберечь» о Великом князе Константине Константиновиче Романове, кинокартины Романа Черняка «Евгений Баратынский», фильма Валентины Гуркаленко «Памяти Достоевского»

Кроме того, 24 июня в Большом зале Пушкинского Дома откроется выставка «Петербургский текст» Владимира Топорова: история сотворения», которая покажет через заметки, зарисовки, фотографии историю создания такого культурного понятия как «петербургский текст». Эта история будет представлена в набросках и заметках, зарисовках и фотографиях, записях, сделанных на ходу, и беловых рукописях статей. Все они - свидетельство личного отношения известного филолога к объекту своего исследования: изучив его досконально, он все же не перестает его систематически узнавать вновь.

29 июня в Пушкинском Доме будут подведены итоги конкурса по литературному краеведению Санкт-Петербурга и его окрестностей. Цель конкурса - поощрение и популяризация исследований Cанкт-Петербурга и его окрестностей как центра развития русской литературы в XVIII-XX веках.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх