Петропавловка ночью: тьма, тюрьма и революция

Петропавловка ночью: тьма, тюрьма и революция 23.06.2010

Все начинается на пристани со львами на Адмиралтейской набережной. Речной трамвайчик неторопливо проплывает под Дворцовым мостом. Его цель - Комендантские ворота Петропавловской крепости, известные также как «врата смерти». Там ночных гостей встречает посланник коменданта крепости. Пару минут спустя под низкими сводами своими душераздирающими впечатлениями от наводнения 1824 года делятся выжившие - лица эпохи.
Собственно, это - главная фишка ночной экскурсии в крепость. Самые разные персонажи, от петровских до революционных времен, разумеется, в аутентичных костюмах, быстро сменяют друг друга. Таким образом, простая прогулка по территории фортеции превращается в путешествие во времени.
Вот дом коменданта крепости. В петровскую эпоху – это был третий человек в городе. Царь, обер-прокурор и комендант. Последний был не только военачальником, но выполнял и церемониальные функции - встречал высоких гостей, открывал и закрывал навигацию по Неве. Тут же, рядом с комендантским домом, можно заглянуть на «светскую вечеринку» того времени - Ассамблею. Напыщенная дама в парике рассказывает о том, как рисовать на лице «мушки» - знаки кавалерам, а оказавшийся рядом господин о том, как грамотно есть и пить. «Являться на Ассамблею надо наполовину голодным, пьяным - лишь для куража. Яства потреблять - умеренно, дабы брюхом не отяжелеть, иначе мешать танцам будет. А пить надо много, тем паче, что захлебнуться от зелья - издревле славная смерть на Руси», - рассуждает кавалер.
Но вот и они исчезают вместе со своей эпохой. Наступает век XIX - эпоха европейских революций и русских декабристов. Тут же из сумрака крепости выплывает тюрьма. Вернее то место, где располагался «секретный дом». Там отсидели свое и декабристы, и Чернышевский с Достоевским, томилась в застенках «царская дочь» княжна Тараканова. Дом не сохранился, но не беда - 50 метров в сторону и пред вами еще одна тюрьма.
Этот казенный дом вполне себе сохранился. Тюрьмой он служил до 1924 года и для своего времени считался передовым учреждением. Чего стоит только наличие одноместных камер. Из темноты появляется заключенная. Имени у нее нет - все узники содержались под номерами. В сопровождении двух жандармов - один спереди, другой сзади, вас ведут по длинному коридору до маленькой комнаты. И захлопывают за вами дверь. Первые две-три минуты вы ничего не видите, такой здесь царит глубокий мрак. На вас повеет таким холодом, что вы продрогните до костей, и обдаст вас запахом гнили, как в подвале. Никакие развлечения, ни умственные, ни физические не нарушают однообразие нашей жизни», - делится атмосферой петропавловских казематов узница. Она вскоре забивается в угол и смолкает.
Дальше впереди наступает революция: по крепостной стене бежит матрос с красным флагом. «Вся наша мощь и все наше оружие вместе с вами. Но Петроградскому совету грозит опасность! Ночью контрреволюционеры-заговорщики тайно пытались провести юнкеров и боевые батальоны в Петроград! Необходимо подготовить огневые батальоны для охраны Смольного. Любое замешательство или промедление будет рассматриваться как измена Революции! Ура товарищи, ура!» - кричит матрос и убегает вершить великие дела. Вслед за ним поднимаемся на Нарышкин бастион, откуда видно весь центр города. Разводятся мосты - Дворцовый и Троицкий. Круг замкнулся.
Такая необычная экскурсия - плод усилий музея «Петропавловская крепость», Российского союза туриндустрии и компании «Центр водного туризма». Теплоход отходит от Адмиралтейской набережной каждый вечер в 22:00 и 23:30. Совмещение водной прогулки, пешей экскурсии и театральной реконструкции, да еще и ночью - смелый эксперимент. Как полагают в РСТ, это позволит привлечь в город на Неве больше туристов.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх