КГИОП согласовал снос дома Абазы у Аничкова моста

КГИОП согласовал снос дома Абазы у Аничкова моста 24.06.2010

Комитет по охране памятников согласовал проект «реконструкции» дома на набережной реки Фонтанки, 23, рядом с Аничковым мостом. Он предполагает практически полную разборку исторического здания, сообщается в ответе ведомства за подписью замглавы Алексея Комлева движению «Живой город».
Трехэтажный дом был построен в XVIII веке по заказу купца Зиновьева. С 1840-х годов и до революции он принадлежал министру финансов Александру Абазе. В советское время были надстроены два дополнительных этажа.
Историко-культурная экспертиза, проведенная скандально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, не признала постройку ценной. Согласно ・планам ООО «Фонтанка-отель», анонсированным в 2007 году, здесь будет создан четырех-пятизвездочный гостиничный комплекс со встроенным паркингом.
«Дом № 23, лит. А, не является объектом культурного наследия… не отнесен к ценной среде квартала. Требование по сохранению объемно-пространственной композиции, габаритов здания на данный объект недвижимости не распространяется», - сообщил Алексей Комлев.
По его словам, КГИОП согласовал проект реконструкции, выполненный ООО «Генподрядная организация СТЭП», так как он соответствует режиму зоны охраны ОЗ-1 «в части генерального плана, габаритов и предельной высоты здания, а также в части воссоздания лицевого фасада». В том же письме господин Комлев привел цитату из закона о генплане: на территории ОЗ-1 не допускается «снос (демонтаж) исторических зданий, за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления их внешнего облика». Результатов технической экспертизы, доказывающей необратимую аварийность, КГИОП не представил.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх