На Императорском фарфоровом заводе изготовили копии ваз эпохи Николая I

На Императорском фарфоровом заводе изготовили копии ваз эпохи Николая I 14.07.2010

Мастера Императорского фарфорового завода (ИФЗ) представили сегодня в Галерее современного фарфора новые шедевры — копии двух ваз эпохи Николая I. Их оригиналы, созданные в 1830 году, находятся в музее завода в Государственном Эрмитаже.
Взгляд неспециалиста не может отличить копий от подлинников, в том числе и малахитовый рисунок (фон) от подлинного малахитового камня. В эпоху Николая I рисунок под названием «малахитовый фон» широко использовался в оформлении интерьеров и в декоративно-прикладном искусстве. Чтобы повторить технологию создания «малахитового фона», нынешним специалистам ИФЗ – потребовалось около трех лет. Над нею работали программист, создавший 3D- модель, модельщики, литейщики, художники по фарфору, ювелир – всего десять человек.
Как сообщила на презентации генеральный директор ИФЗ Татьяна Тылевич, для мастеров ИФЗ это не первый опыт воссоздания подобных исторических шедевров. Так, в 2007 году они изготовили копию вазы «Сплетницы» эпохи Александра I. А в 2010 году участвовал в реставрации полутораметровой «Вазы с попугаями» из коллекции Большого театра

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх