В Государственном музеи политической истории России открылась выставка «Лев Толстой – вчера и сегодня»

В Государственном музеи политической истории России открылась выставка «Лев Толстой – вчера и сегодня» 19.07.2010

Выставка, посвященная 100-летию со дня смерти Льва Толстого, проходит в рамках проекта «Public art о политической истории России».
Круглая дата побудила организаторов к новым попыткам соотнести идеи Толстого с сегодняшним днём. Сотрудник Государственного музея политической истории России Дмитрий Эйдук предложил сделать проект в формате public art. Таким образом, человеку не нужно изменять маршрут, чтобы увидеть арт-объекты. Они сопровождает его на пути из дома на работу, соответствуя современному ритму жизни.
Основу экспозиции составили инсталляции, представленные современными художниками и дополненные исторической частью.
Молодые художники неординарно выразили свое отношение к фигуре писателя и к представлению о нем в современном мире. Они обыграли загадочность образа и его влияние на общество. Свои работы они выполнили за полтора месяца. Так, автор Юлий Августинович создала «светящуюся бороду» Толстого как «свет в темном царстве». А художник Вадим Леухин представил отношение Льва Толстого к смертной казни. Через застывшие в воздухе останки «античной» скульптуры автор попытался передать то, что писатель был ее противником.
Как сообщила главный хранитель музея Светлана Ходаковская, инсталляция будет стоять под открытым небом до 1 сентября, если ей удастся перенести все капризы погоды
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх