Пруды Петербурга: 100 лет без очистки

Пруды Петербурга: 100 лет без очистки 20.07.2010

Остальные 98 процентов — смесь фекалий с хозяйственно-бытовыми отходами. Эксперты утверждают, что окунуться в городской водоем без риска для здоровья нам в ближайшие годы не светит.
По словам начальника отдела природоохранных работ на акватории Комитета по природопользованию Валерия Колосова, сильнее всего петербургские водоемы страдают от донных отложений. Некоторые пруды «культурной столицы» не чистились буквально веками: так, например, последний раз очистка знаменитого Английского пруда в Петродворце производилась при царе Николае Втором, в 1914 году. Как сказал специалист, высота донных отложений в этом красивейшем месте Европы составляла от 1 м 85 см до 2 м 05 см.
По словам эксперта, в Санкт-Петербурге работы по очистке городской акватории со дня создания Северной столицы прекращались всего два раза: в период с 1941 по 1944 годы, а также в начале «лихих 90-х». Результатом пренебрежения и властей, и самих горожан к водным объектам города стало катастрофическое, по словам специалистов, состоянии водной акватории.
Основные проблемы водоемов — обмеление, нарушение гидрологического режима, ужасающее состояние береговой линии с зарастанием берегов, низкие экологические показатели, подтопление или, наоборот, — заболачивание водоемов. При этом в воде можно встретить всю таблицу Менделеева. Основным источником загрязнения акватории Северной столицы остаются хозяйственно-бытовые сточные воды, в том числе канализационные стоки. «Фактически частные предприятия беззастенчиво сбрасывают свои стоки в государственные водохранилища, — сообщил Валерий Колосов. — Все 22 не принятых Роспотребнадзором для купания водных объекта загрязнены именно ими».
Из 26 петербургских пляжей, расположенных на десяти водоемах, купаться можно лишь на одном — на озере Безымянном в Красносельском районе. Три пляжа из 26-ти так и не предъявили свои территории и документы для оценки, так что они тоже забракованы. При выдаче разрешения на купание оценивается и берег, и благоустройство пляжа, и, конечно, состояние воды. Но если за берег отвечает владелец пляжа, то за воду он отвечать не может. А ее состояние оптимизма не внушает нигде.
«Граждане ведут себя ужасно, — считает Колосов. — Всего 5 лет назад были очищены Ольгинские пруды, в них даже раки стали водиться. Сейчас на Малом пруду — настоящая свалка».
Сейчас комплексная программа экологического восстановления петербургских водохранилищ, рассчитанная на 2008-2013 годы, вроде бы действует. В среднем за год специалистами «Ленводхоза» и других подрядчиков очищается по несколько наиболее проблемных объектов. Однако получается как в школьной задачке: из одной трубы вытекает — в другую втекает. И решить ее не могут уже несколько десятилетий.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх