Китайские мосты помолодели

Китайские мосты помолодели 22.07.2010

На границах Александровского и Екатерининского парков по желанию Екатерины был построен комплекс китайских сооружений: Китайская деревня, «Большой каприз», Скрипучая беседка, мосты. Все сооружения, включая переправы, уникальны.
Мостов четыре – два больших, два малых. Их спроектировал Камерон, возводились они в 1780-х годах. Малые мосты расположены поблизости от Китайской деревни. Оба чугунные, по композиции отличающиеся деталями. Это первое чугунное литье в Европе. Для такого литья требовалось мастерство и техника. Ничего подобного не было даже в продвинутой Англии.
Российский чугун выдержал испытание временем. Последнюю реставрацию мосты пережили сто лет назад, еще до революции. Теперь очевидно, что они не только прочные, но и красивые. Уникальным парковым сооружениям реставраторы вернули яркую, нарядную историческую окраску. Ее пришлось восстанавливать по проектным материалам и результатам обследований конструкций.
Два больших моста также аналогичны по конструкции. Один носит имя «Драконов мост» из-за фигур драконов, сидящих на тумбах. Украшением второго, расположенного против главных дворцовых ворот, служили фигуры китайцев, державших в руках шесты с фонарями. Скульптуры были утрачены давно. Теперь они воссозданы и мост предстал перед посетителями парка во всем великолепии

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх