Монрепо нет покоя

Монрепо нет покоя 27.07.2010

В эти дни сотрудники заповедника, жители и гости Выборга отмечают этот юбилей.
В 1770 году обер-комендант Выборгской крепости Петр Ступишин на бесхозном к тому времени участке начал первые работы по обустройству парка. Позднее эти земли отошли президенту Академии наук Людвигу Генриху Николаи. Он-то и его сын Пауль и стали инициаторами создания Монрепо (в переводе с французского, «мой покой»). Парк был разбит на две части. Верхний парк от нижнего отделяла гранитная скалистая стена. Николаи провели большую работу, чтобы придать должную огранку местным природным богатствам.
– В Монрепо есть ландшафты, которые были преображены значительно. Здесь вели взрывные работы, устраивали в скалах гроты, выступам породы придавалась особая форма, камни обрамляли деревья, иначе это не было пейзажным парком, рассказывает Валентин Болдов, заведующий отделом музейных фондов заповедника. И сегодня здесь можно увидеть остатки гранитных лестниц. Раньше они вели в верхний парк, где был разбит сад, в углублении породы находился небольшой пруд, а тропинки вели к обзорным площадкам. Увы, к XXI веку сад и пруд заросли, не видно и площадок. Это место сейчас больше похоже на лесной массив.
В нижнем парке Николаи возвели не только деревянный усадебный ансамбль в стиле классицизма, но и целый ряд сооружений. Помимо ворот в имение, китайских мостиков и нескольких павильонов появляются обелиск погибшим в сражениях с Наполеоном, скульптура героя финских рун Вяйнемейнена, а также капелла Людвигсбург. Практически все каменные сооружения сохранились до наших дней. А вот деревянные постройки разрушаются на глазах, беседок почти не осталось. ХХ век для Монрепо был нелегким. После революции имение оказалось на территории отделившейся Финляндии. Николаи жили здесь вплоть до окончания Второй мировой. А потом Монрепо попал во владение советской власти. В усадьбе в разные годы были санаторий, детский сад, общежитие...
Статус музея бывшая усадьба баронов Николаи обрела только в 1988 году. В начале 1990-х – спасибо Дмитрию Сергеевичу Лихачеву! – парк включили в реестр памятников федерального значения, создали заповедник. Однако финансируют его по минимуму. Некоторые объекты теперь помогают восстанавливать финские добровольческие общества, такие как ассоциация Pro Monrepos. Сейчас дирекция этого историко-культурного учреждения надеется только на грант международного банка. Это помогло бы кардинально изменить ситуацию.
– Не хотелось бы произносить этого слова, но это почти последний шанс. Настолько сейчас требуется экстренное единовременное вливание средств, – говорит директор музея-заповедника Иван Труфанов. – Вялотекущая реставрация, которая продолжается уже на протяжении более 20 лет, не устраивает никого.
Грант предполагается потратить на реставрацию усадебного ансамбля и берегоукреплений (дорожки вдоль залива за последние десятилетия сильно размыло). Сейчас главное усадебное здание и его библиотечный флигель действительно в ужасающем состоянии. Отремонтировано только одно крыло дома, остальная часть старинной постройки больше напоминает заколоченный сарай. Самому парку, конечно, повезло больше. Ведь основная его достопримечательность – скальный ландшафт, а для камней сто лет не срок. Одна из главных проблем – старые деревья. Из-за подросшей флоры в Монрепо практически не сохранилась перспектива. Да и беседки, скульптуры разглядеть довольно сложно. Вырубать старые деревья и сажать новые затратно не только с точки зрения средств, но и времени. Ведь для того чтобы выросли новые деревья, понадобится несколько десятков лет. Восстановление ландшафтного дизайна – сложное дело. Наверное, парку придется подождать другого гранта.
Пока же Монрепо выживает, как может. Парк открыт для туристов – и, хотя находится довольно далеко от Петербурга, на недостаток посетителей тут не жалуются. По подсчетам, в год сюда приходят около 90 тысяч человек. И это притом что сейчас парк не так популярен, как, скажем, в конце XIX века.
Мероприятия, посвященные 250-летию Монрепо, можно назвать семейными. Здесь начала свою работу II Балтийская биеннале, посвященная академику Лихачеву. Экспонаты выставки установили прямо под открытым небом. На скальных выступах повесили картины. В небольшой беседке на обрывистом берегу прошел моноспектакль в японском стиле. Выступили музыкальные коллективы из Выборга, Ленобласти и Петербурга. А главное – у всех посетителей было вдоволь времени, чтобы побродить по территории парка и полюбоваться его ландшафтами.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх