Известные петербуржцы ищут альтернативу Дворцовой площади

Известные петербуржцы ищут альтернативу Дворцовой площади 28.07.2010

Варианты «дублера» Дворцовой площади предложат деятели наук и искусств, архитекторы и чиновники

 

В преддверии круглого стола, который пройдет в «БалтИнфо» 29 июля, знаменитые петербургские художники и архитекторы предложили свои варианты мест проведения массовых праздников. Деятели культуры убеждены в том, что массовые мероприятия нужно перенести из-под стен Зимнего дворца, так как Дворцовая площадь создавалась как «алтарь Отечества», но не как место для ярмарок и выступлений поп-звезд
Дискуссия о Дворцовой площади была начата по инициативе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который неоднократно высказывался против превращения Дворцовой в площадку для массовых зрелищ. Ему удалось добиться от администрации Петербурга принятия регламента использования площади. Пивные фестивали в центре запретили, ужесточили и требования к проведению на площади народных гуляний. Впрочем, остались проблемы, связанные с организацией различных концертов.

Общая площадь Дворцовой составляет примерно 5 га, что в два раза больше, например, Красной площади в Москве. Что касается других петербургских площадей, то Московская площадь составляет около 10 га, Исаакиевская — около 3,5 га.
Известные петербуржцы согласны с директором Эрмитажа в его стремлении вывести с Дворцовой наиболее шумные и людные мероприятия. А вот где их проводить — на этот вопрос у каждого свой ответ.

Член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, заместитель директора компании «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» предложил площадь с фонтанами у Московского проспекта (в створе Ленинского проспекта). Глава Балтийской медиа-группы Олег Руднов предлагает в качестве вариантов район, откуда в скором времени будут выведены Адмиралтейские верфи, аэродром «Ржевка» и намывные территории на Васильевском острове. Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев предложил подумать о «Парке 300-летия Петербурга», расположенном между Черной речкой и Старой деревней. Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис вспомнил о давнем проекте организации площади на Стрелке Васильевского острова.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев согласен с предложением Марголиса.
«Необходимо расчистить все пространство за Биржей вплоть до здания Двенадцати Коллегий. Там находятся не представляющие никакой художественной и архитектурной ценности постройки клиники им. Отта. Архитектор, автор генплана Санкт-Петербурга 2005 года Валентин Назаров в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» напомнил про традиционное для народных гуляний место – Александровский сад.
«Еще я бы предложил Марсово поле – может быть, непривычно и сложно для психологического восприятия, но стереотипы надо ломать. Сама площадь Марсова поля идеально подходит для проведения там народных гуляний», – подчеркнул Назаров..
Согласен с этим председатель правления Союза художников Санкт-Петербурга Альберт Чаркин, который в свою очередь, предложил Александровский сад, Марсово поле и намывные территории на Васильевском острове.
Архитектор Борис Николащенко считает, что «самая блестящая альтернатива Дворцовой» – акватория Невы напротив Троицкого моста и пляжа у Петропавловской крепости.
Также, по его словам, в качестве замены Дворцовой можно предложить Кронверкский канал в Александровском парке – территория между Мюзик-холлом и Артиллерийским музеем, закрытая для горожан, территорию яхт-клуба на стрелке Петровского острова и площадь Европы – перед гостиницей «Прибалтийская».
«Как-то все забыли о площади Европы. Между тем, она не меньше Дворцовой по размерам, расположена в досягаемой близости от метро. В празднике смогут поучаствовать туристы, живущие в гостинице. Те, кто боятся криков и шума, забывают, что закон о тишине для всех действует одинаково», – отметил Николащенко.
Добавим, что на круглом столе в «БалтИнфо» директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обоснует свое видение проблемы массовых мероприятий в историческом центре города. Также он назовет свои варианты площади для массовых мероприятий.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх